王丹热邮:关于纽约六四纪念馆建立的几点说明

2023.06.05
王丹热邮:关于纽约六四纪念馆建立的几点说明 设于美国纽约的六四纪念馆
六四纪念馆馆长于大海提供

6月2日,六四纪念馆在纽约正式开幕。我知道有些听众朋友很关心纪念馆的相关发展,在此做几点说明。

首先是建立纪念馆的意义。大家知道,1989年的春天无数的中国年轻人,为了让中国成为一个民主的国家,都上街头走上街头发出呼声。在那个时候中国人曾经有机会走上了文明的发展道路,成为国际社会中一个负责任的大国。但是6月4号的枪声,打碎了中国人民的梦想,从那时起,中国走上一条国力强大但人民没有自由的道路,1989年发生的事情,影响的不仅是中国而且是世界。今天早上全世界开始醒悟到习近平政权,对人类文明构成威胁的时候,我们应该知道这一切这一切都是从1989年开始的,因此那场激动人心的民主运动,和残暴无情的镇压,不仅是中国民主发展的转捩点,也是目前全球危机的真正真正起源。这样一个事件,不仅连接着过去也连接着今天和未来;最后一个事件觉得我们值得我们所有人去铭记,铭记那些有付出生命的人,中国人曾经有的民主梦想,和为之付出的努力,铭记中国共产党真实的面目,这就是为甚么我们要建立这座纪念馆。

第二,我在这里要代表纪念馆筹备委员会,再次感谢所有支持纪念馆成立的人们,感谢你们的捐款支持和文物赠送,更要感谢为华盛顿六四特展和这座纪念馆的设计佈置作出贡献的所有年轻义工们。他们冒着受到中共当局打压的风险,在建馆过程中不辞辛劳,付出了大量的时间和精力,并没有领取任何的报酬。这样的奉献精神,这样的热情,在我看来,正是八九精神的延续。

第三,我代表纪念馆筹备委员会,宣布筹备委员会已经决定任命于大海先生担任馆长。在过去的一年多的筹备工作中,于大海先生发挥了卓越的领导能力,投入了海量的时间和精力,没有他,就没有六四纪念馆的顺利建立。筹备工作到今天宣告结束,未来纪念馆的规划和发展将由馆长和他的团队全权负责。作为纪念馆筹备委员会的发起人和召集人,我自认为已经完成我的阶段性任务。未来,作为纪念馆理事会的主席,我当然还会尽全力协助于大海馆长的工作,但关于纪念馆的任何具体问题,请大家到我们的官网联系于大海馆长,相信他一定可以带领纪念馆发展得越来越好。

第四,虽然六四纪念馆顺利建立并得到外界很大关注,但我个人仍然对纪念馆的未来发展保持谨慎乐观的态度。说谨慎,是因为我们目前的资金其实只能够维持最多两年的房租,要想让六四纪念馆永续经营,我们还需要外界的持续的支持。六四纪念馆未来的第二步筹款目标是150-200万美元,如果能够完成这个目标,我们就可以购买下来一个空间。只有如此,纪念馆才能长久地存在,并进行长远的规划。因此,套用一句老话,“革命尚未成功,同志仍需努力”,我们愿意和支持者一起,为保存历史记忆继续前行。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。