王丹热邮:推荐苏晓康的新书《鬼推磨》

2020-09-24
电邮
评论
Share
打印
苏晓康的新书《鬼推磨》
苏晓康的新书《鬼推磨》
Photo: RFA

各位听众朋友:

利用“王丹热邮”的机会,向大家推荐一本值得一读的好书,那就是旅居海外的著名报告文学作家苏晓康解读中国三十年发展的新作,书名是《鬼推磨---中国魔幻三十年》。

苏晓康是个八十年代的大才子,以他为总撰稿人的电视政论片《河殇》名满天下。那个年代的有理想的知识分子很多在“六四”后流亡到海外,他就是其中一个。我们这一代人(八九一代),是吸收他们这一代(启蒙运动一代) 的思想和精神养料长大的,可惜的是,今天的中国,已经很难看到这样的知识分子了。好在,从这本《鬼推磨》中,我们看到八十年代那一批知识分子虽然已经年纪已经老了,但论政治的观察力,分析的透彻和理想主义情怀来说,还是宝刀未老。苏晓康是一例,胡平也是一例。

回到《鬼推磨》这本书,最值得推荐的,就是全书集中探讨的三个问题:1)中国崛起的诀窍;2)西方民主之包裹里的利己内核;3)中共体制“马基雅维基化”的脉络。这三个问题,可以说是对三十年来中国发展的高度浓缩和概括,是了解和理解中国当代发展的核心问题。苏晓康以一个记者出身练就的深入观察的能力,报告文学作家的写作功力和广阔的知识视野,为我们分析了三十年来中国模式的真实面目。

他以“鬼推磨”作为书名,隐含“有钱能使鬼推磨”的民谚,点出了中国模式的“一切以钱为中心”以及中国用金钱开道“改变和影响了全世界”的真相;同时,他用“魔幻三十年”的副标题,展示了在中国,荒诞和荒谬竟然成为生活的一部分的魔幻一般的现实。他在书中指出,“六四”对中国造成的最大影响,就是“亡天下”,中共没有“亡党”,但是“天下”却“亡”了,这里的“亡天下”,他指的是三十年来中国出现的人伦底线和文明底线的不断突破和下探。在这样的“亡天下”的同时,居然出现了经济高速发展的所谓“盛世”,这几乎不可思议的事情,简直如同魔幻。魔幻在拉美是一种小说类型,在中国竟然是活生生的现实,为什么会这样?苏晓康在他的新书中给我们做出了详细的分析。

这本书是今年1月在台湾由印刻出版社出版的,它帮助我们深入认识中国发展存在的问题,而这样的严肃的问题,在作为“文学才子”的苏晓康的笔下写来有充满文采,绝对没有一般理论论述的枯燥,非常值得各位去看一看。有兴趣的朋友可以通过博客来网站订购。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站