王丹热邮:《百问中国 -- 关于中国的100个问题》

2021-10-25
Share
王丹热邮:《百问中国 -- 关于中国的100个问题》 中共百年党庆。
(美联社)

各位听众朋友:

2015年9月,我出版了一本《关于中国的70个问题》,后来再版增加了十个问题,2017年7月出版了《关于中国的80个问题》。现在,又是4年过去了,我在原来的两个版本的基础上,删除一些与当时的时事联系太紧密的内容,增加了一些这几年的思考,重新编辑,最近在台湾出版了《百问中国 -- 关于中国的100个问题》。

这样的思考历程,其实符合,也揭示了一个事实,那就是:关于中国的问题,越来越多。对于这些问题,我们要如何看待,就是我这本新书要处理的问题。这当然是我的一些个人看法,拿出来与大家讨论。在这里,我不揣冒昧,分享书中几个主要的看法,算是向大家介绍一下这本书的核心论点。

这些年来,无论是西方一些国家的经济学家,甚至一些诺贝尔经济学奖获得者,还是台湾的某些所谓的中国问题研究专家,对于中国的“经济长期快速增长”、“全球经济的带头羊”、”世界的制造工厂”等等,以及中国人消费力,给予了过多的关注。我们当然不能说这些学者说的都是错的,实际上,他们说的大部份内容都可以在现实中得到印证,各种数据也支援了他们的观点。但问题在于,他们对于中国的发展只说了一半,而绝口不提另一半:他们只谈发展和繁荣,但是回避劳工权益的受损;他们赞叹建设的速度,但是不愿意提及各类豆腐渣工程造成的人员伤亡;他们看到了共产党的经济成绩,但是对于共产党政治统治的斑斑劣迹,却完全假装看不到。他们描述的内容都对,但是他们的描述本身,在方法论上是错误的,因为他们只说了一半。

我要写的这本书,就是要把他们“自我审查”而不敢说的那些中国的另外一些东西说出来。我当然也无意自夸,认为我指出的中国就是关于中国的全部真相,但是,我希望,我的对于有关中国的100个问题的讨论,至少可以作为一种必要的补充。至少,正反两种意见都要听,你不能因为我们的立场是反对派,就不听我们的声音。

另外,我们说到中国,不是讨论习近平的太子党与团派的关系,就是讨论经济增长的“新常态”会不会带来新的中国奇迹,还是会“硬着陆”等等。这样导致的结果就是:现在关于中国的讨论,基本上只从两个角度切入:政治和经济。我认为,这是认识中国最大的误区。为什么这么说呢?因为中国或许是一个正常的国家,但是绝对不是一个正常的社会。在中国的社会中, 政治和经济都是扭曲发展的,如果我们只看到了政治和经济的层面, 而忽略了集体心态,道德水准,独生子女一代的心理素质,关于国家暴力的历史记忆,以及全国性蔓延的谎言现象等等,你就不可能真正瞭解中国。你就会只看到中国的表面,而且看得云山雾罩,不明所以。这个道理其实也很简单,没有一个国家的真实面貌,是可以仅仅以政治和经济两张面孔来呈现的,一定还有其他一些什么。

而我要谈的,就是希望在政治和经济之外, 让大家能够从更多的角度──例如文化,道德,国民性,家庭关系,历史记忆,重大事件等等──切入,来观察和分析中国。这样的中国,再加上当今的政治和经济,才是完整的中国图景。而只有一个完整的中国图景,才可能展示出,什么是真实的中国。

我必须承认,深刻认识中国,是一件非常困难的事情。因为中国的发展实在是太特殊,太复杂了。所谓“中国特色”的概念虽然是中共提出的,但是我同意。中国的情况确实有它的特殊之处,很难完全用历史经验来进行简单的推论。我不敢说我提出和解答的100个问题, 一定就是关于中国的全部图景,但是,我的目的,就是在现有关于中国的论述之外,告诉大家关于中国的更多的事情。

我这本新书,主要就是围绕以上两个方向进行的具体阐述。在此也算当作一个新书介绍吧。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站