王丹热邮:推荐一部可以了解台湾的电视连续剧

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
王丹热邮:推荐一部可以了解台湾的电视连续剧 台湾的电视连续剧《国际桥牌社》
维基百科

各位听众你们好:

在今天的热邮节目中,我要郑重向大家推荐一部台湾的电视连续剧《国际桥牌社》。这部剧以前出过第一季,不过我要推荐的,是刚刚拍摄完成的第二季。推荐这部剧的原因很简单:在大家都开始越来越关心台海局势的时候,我们应当对海峡两岸都有所了解。中国大陆北京的朋友,对于台湾的民主政治和言论自由等等现在的状况可能了解比较多,但台湾能有今天,是很多沉重的历史一步一步积累出来的。要了解台湾的现状,了解台湾人对于民主自由的热爱,了解台湾人对于两岸关系的内部纠结,《国际桥牌社》就是一步堪称入门的视听材料。

《国际桥牌社》第二季的剧情,主要涉及1994-96年台湾的历史事件,包括台湾历史上第一次总统民选,包括李登辉访美引起的两岸紧张,包括中国向台湾试射飞弹引起的国际风波,包括中美台三方围绕台海问题的背后的角力,也包括了中共高级将领刘连昆向台湾出卖军事情报的内幕,不仅完整呈现了历史事件和相关人物,而且通过艺术演绎的方式,让我们看到了台湾社会的进步带给普通人的冲击。

健忘是一个民族最可怕的事情,因此,记忆对一个民族来说就是很重要的事情。看这部剧,不仅是要记住过去那段争取民主得来不易的历史,更是因为未来的台海局势,很可能会面临那时的台湾类似的处境:中共武力入侵的可能性。

这部剧的最后一集有点刻意煽情,但是,当我看到守卫马祖北竿的营长要求长官,一旦共军登岛,就把所有的炮火集中发射到岛上的时候;当最前线的那些士兵面对黑压压的共军船队的包围,虽然也非常紧张甚至恐慌,但一起高呼“同岛一命,死里求生”的口号的时候,我相当为之感动。因为我在台湾生活过很长时间,我深知,一旦中共对台湾动武,台湾人绝不会轻易放弃自己的家园,他们一定会全力抵抗。对于那些一心想用武力征服台湾人的中共高层和小粉红来说,他们也应当看看这部电视剧,希望这部真实反映台湾民心的电视剧能够让他们认识到:他们的武力威胁不可能吓倒一个民主社会的人民,他们试图用暴力解决问题,必将付出惨痛的代价。

王丹


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

完整网站