王丹熱郵:推薦一部可以瞭解臺灣的電視連續劇

2021.11.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
王丹熱郵:推薦一部可以瞭解臺灣的電視連續劇 臺灣的電視連續劇《國際橋牌社》
維基百科

各位聽衆你們好:

在今天的熱郵節目中,我要鄭重向大家推薦一部臺灣的電視連續劇《國際橋牌社》。這部劇以前出過第一季,不過我要推薦的,是剛剛拍攝完成的第二季。推薦這部劇的原因很簡單:在大家都開始越來越關心臺海局勢的時候,我們應當對海峽兩岸都有所瞭解。中國大陸北京的朋友,對於臺灣的民主政治和言論自由等等現在的狀況可能瞭解比較多,但臺灣能有今天,是很多沉重的歷史一步一步積累出來的。要了解臺灣的現狀,瞭解臺灣人對於民主自由的熱愛,瞭解臺灣人對於兩岸關係的內部糾結,《國際橋牌社》就是一步堪稱入門的視聽材料。

《國際橋牌社》第二季的劇情,主要涉及1994-96年臺灣的歷史事件,包括臺灣歷史上第一次總統民選,包括李登輝訪美引起的兩岸緊張,包括中國向臺灣試射飛彈引起的國際風波,包括中美臺三方圍繞臺海問題的背後的角力,也包括了中共高級將領劉連昆向臺灣出賣軍事情報的內幕,不僅完整呈現了歷史事件和相關人物,而且通過藝術演繹的方式,讓我們看到了臺灣社會的進步帶給普通人的衝擊。

健忘是一個民族最可怕的事情,因此,記憶對一個民族來說就是很重要的事情。看這部劇,不僅是要記住過去那段爭取民主得來不易的歷史,更是因爲未來的臺海局勢,很可能會面臨那時的臺灣類似的處境:中共武力入侵的可能性。

這部劇的最後一集有點刻意煽情,但是,當我看到守衛馬祖北竿的營長要求長官,一旦共軍登島,就把所有的炮火集中發射到島上的時候;當最前線的那些士兵面對黑壓壓的共軍船隊的包圍,雖然也非常緊張甚至恐慌,但一起高呼“同島一命,死裏求生”的口號的時候,我相當爲之感動。因爲我在臺灣生活過很長時間,我深知,一旦中共對臺灣動武,臺灣人絕不會輕易放棄自己的家園,他們一定會全力抵抗。對於那些一心想用武力征服臺灣人的中共高層和小粉紅來說,他們也應當看看這部電視劇,希望這部真實反映臺灣民心的電視劇能夠讓他們認識到:他們的武力威脅不可能嚇倒一個民主社會的人民,他們試圖用暴力解決問題,必將付出慘痛的代價。

王丹


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站