評論 | 魏京生:習近平有機會利用烏克蘭危機嗎?

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:習近平有機會利用烏克蘭危機嗎? 2015年的中國軍演中大屏幕上展示的習近平的照片。
(美聯社)

烏克蘭危機鬧得沸沸揚揚。拜登總統和布林肯國務卿表態的差異,和普京總統堅定的態度,造成了國際輿論很多猜測。其中亞洲媒體專家們普遍猜測,習近平會不會利用這個機會攻打臺灣,或者利用這個機會升級對臺灣的武力威脅。這是從中共的表面強硬態度出發的猜測。

從阿富汗撤軍以來,美國的對手普遍看衰美國,認爲美國已經進入了軟弱期。這是一種誤解。美國一向都是以談判爲主,儘量避免戰爭的政策。所以經常被那些好戰分子誤解,以爲它軟弱並因此拒絕和平解決糾紛。一旦把美國逼急了,後果一般都比較嚴重。普京老奸巨猾,很懂這一點,他不過是在漫天要價,等待最好的機會就地還錢。

就算真打起來,普京會傻到以爲他是美國和歐洲聯盟的對手嗎?根據多年的觀察,他不像習近平那樣傻。他不會真的被本國的憤青們忽悠,以爲什麼東昇西降,以爲自己天下第一強國了。只不過吞併克里米亞給他壯了膽,希望利用美國注意力被中國吸引,歐洲正在和美國鬧情緒的機會,嚇唬一下人,多撈點兒好處。他可不想幫助中國吸引美國的注意力,爲他人做嫁衣裳。

從以上的分析可以看出,這場烏克蘭危機不會曠日持久。再說屯兵烏克蘭邊境的後勤經費,也是一筆巨大的負擔。得到一些具體的好處以後,就會偃旗息鼓,回過頭來關注國內事務了。這纔是他繼續執政的本錢。至於有限戰爭奪取烏克蘭東部,想也不要想。烏克蘭不能接受,美國和歐洲也不能接受。畢竟克里米亞的歷史合法性不足,大家忍也就忍了。現在不可能接受普京佔領烏克蘭。

說完普京該回來說說咱們的小習書記了。小習同志內外交困越來越明顯,內部壓力超大的情況下,已經不僅僅是二十大當皇帝的問題,而是能不能被推翻的問題了。牛氣很大如毛澤東、鄧小平,遇到類似情況還要發動戰爭來解決內部矛盾。這是自古以來不得已的君主們的常規做法。習近平還沒傻到不懂這一招。現在關於他會利用烏克蘭危機,對臺動武的猜測,可能還真不是空穴來風。

他能這樣做嗎?首先是機會不好,事先沒準備。誰也不會預料到普京這個時間搞事,人家普京也沒和他有親密到事先和小習商量。從這件事也可以看出所謂的中俄聯盟,實際上是小習被人家普京給玩了。免費給普京壯了個膽兒,免費給普京當了一回後臺,背書了一次。這個冤大頭當的夠瓷實的。

如果小習傻到真的想從中撈一把,利用烏克蘭危機的機會對臺灣動武,哪怕是有限動武,佔領澎湖、東沙這種小地方,也會引起國際恐慌,並予以堅決回擊。中共的軍力很強,臺灣肯定抵擋不住。但美、日、臺聯合的力量,卻遠遠強於中共。美日不敢公開強硬,是受人民輿論的限制,要表現出和平的意願。一旦輿論看出了狼子野心,不再強求和平,軍隊們就等到了好機會,一舉消滅這個宿敵。

雖然習近平剛剛提升了不少將軍,就算個個都是無能之輩馬屁精,總還是有不是他提拔的幾個懂事的人吧。即使他們無力阻止習近平魯莽冒險,但戰爭開打了,是什麼結果呢?那就是美日聯合擊敗共軍,消滅它的海軍,然後封鎖海上交通。這就會象當年的金門戰鬥一樣,全軍覆沒。和金門戰役不同的是經濟崩潰,那時候真的就給了普京一個好機會,趁機敲詐勒索,擡價賣東西順便要一些領土啊,等額外的條件。就像清朝末年一樣。

俄羅斯兩百年來幹這個早就習慣了,你以爲普京就不懂歷史,像小習一樣傻嗎?

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站