評論 | 魏京生:西方人口理論的錯誤

2023.02.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:西方人口理論的錯誤 資料圖片:北京早上高峯時段,人們趕往地鐵站趕火車。
美聯社

對中國的人口問題,有兩種相反的說法。中國國內的很多學者專家都看到了它的嚴重性,指出了很多已經或者可能的後果。因爲國內的人身臨其境,身受其害,或者親眼所見而不是憑空想象。我認爲他們的觀察很值得大家參考,在此不作深入的討論。

反而是西方的一些學者和組織,至今仍然在鼓吹中共極端的和殘酷的計劃生育。聲稱那有多少多少的好處,帶來多大多大的幸福,甚至僞造民意調查數據,來說明中國人是最幸福的人民。這些理論和鼓吹的一個核心說法,就是種族主義的黃禍論。擴大一些的說法就是窮國的人口爆炸,是導致擴張野心和戰爭的根源。

事實果真如此嗎?我們來看看歷史上發生過的人口增長和戰爭之間的關係。到底是窮國的人口增長導致了戰爭,還是富國的野心增長導致了戰爭?其實這和地主們的實力增長導致土地兼併,都是人類貪心所造成的必然趨勢,可以算作自然現象。

回顧一下各大國或者現存的大部分國家的成長史,可以發現大部分情況都是強者侵略弱者,富國侵略窮國。小部分情況是富國由於腐敗衰落,被上升期的、窮但是強的國家或部族戰勝。人口較多的弱國沒有侵略或者吞併強國的機會。

自從人類進入到工業時代和後工業時代以來,基本上都是社會制度和科學技術發達的國家,侵略和吞併不發達國家。人口的多少和密集度,不再是導致戰爭的原因。殖民地時代,就是這個新形勢的表現。和古代一樣,這種擴張也是社會制度和科學技術加速擴張的形式。最早的民主國家美國,就是這樣產生的。

當人類的經濟發展不再依賴於土地的時候,人口數量和素質及社會制度就成爲決定性的因素。很多土地和氣候資源豐富的國家,淪爲不發達國家。很多土地和氣候資源不一定很豐富的國家,由於社會制度和科學技術的先進,成了發達國家。人民的幸福程度獲得了提高,和不發達國家人民的生活水平拉開了差距。

綜上所述,在現代環境下,窮國的人口增長會導致對富國的戰爭嗎?好像沒什麼關係。那麼減少窮國的人口可以提高人民的幸福嗎?顯然不能。提高人民幸福或者說國家富強,既不能依靠減少人口,也不能依靠戰爭,只能依靠提高人口素質和改善社會制度。

那些土地資源貧瘠的小國進入發達社會的經驗告訴我們:依靠科技和社會制度的進步,發展的空間幾乎是無限大,不受國土大小的限制。把人口的多少說成是貧窮的原因,確實是一種謬論。促使窮國依靠減少人口來發展經濟,不是有意的欺騙,也是南轅北轍,不可能達到目的。

以中國爲例,過分殘忍的計劃生育政策,強制推行了很多年。這給今後幾十年的社會,造成了嚴重的困難。解決這些問題,在困難中發展,成爲中國社會的嚴重病根。只有社會制度的改善和科學技術的進步,才能扭轉目前的不利局面。

任由中國現行的獨裁專制政治體制繼續下去,科學技術和經濟發展都會停留在第三世界的階段。現在,依靠別人輸血的高速發展已經沒有可能了,依靠自身制度和科技優勢的發展也不可能。今後幾代中國人的生活,將會合乎邏輯地倒退回第三世界的水平。這就是現在沉默的大多數國人,留給子孫後代的最大遺產。

 

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。