评论 | 魏京生:习近平的冬奥会得到了什么?

2022.02.07
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:习近平的冬奥会得到了什么? 中国国家主席习近平(左五)和国际奥委会主席巴赫(左四)在北京冬奥会开幕式上鼓掌。
(美联社)

挣扎了许久的北京冬奥会,终于开始比赛了。很多中文媒体对比了江泽民和习近平申办的两届奥运,小习得分很低。为什么呢?这是因为中国共产党搞的运动会和纳粹、苏联一样,是一种政治大外宣。其目的和体育基本无关,几乎完全是一场政治秀。所以评论它也就只能从政治角度评价,支持或者反对它也就是一种政治行为,和体育基本无关。

小习得到了什么呢?最大的收获就是被所谓的盟友背后捅了一刀,还得笑脸相迎,咬碎了牙也得签订赔本的贸易合同。普京倒是老奸巨猾,奥运会可以分散国际社会注意力,这个时候搞事可收事半功倍的效果,然后再到北京去赚他一笔救命的钱。至于小习,我欺负你怎么了?你不是还得堆着笑脸跟我签合同么?不玩你玩儿谁?

其实人家早就看出了小习这一次的困境。上一次江泽民也不容易,在海外民运的带动作用之下,全球人权组织和媒体都谴责,外宣效果大打折扣。但是在大企业和西方政客的支持下,还算是取得了一些外宣和内宣的效果。至少在一般老百姓看起来,还是挺风光的。

这一次的形势大变。战狼外交得罪了全世界,中共形象已经是降到了底线。贸易战打下来,西方民众对共产党的印象坏透了,反共已经是现在的政治正确,很少政客学者敢公开替共产党说话了。在这种形势下搞奥运难度本来就大,再被普京和金正恩背后插这么一刀,小习估计哭湿了枕头。

刚才还忘了说金三胖。你没什么钱就别得瑟了,拢共就那么几颗破导弹,好好守着,有用的时候再拿出来吓唬人呐。偏赶在这个时候一通乱放,还吹牛说什么超高速,制造舆论恐慌,这不就是给你的习二叔找别扭吗?普京分掉了一部分舆论,三胖又分掉了一些注意力。看看西方各媒体,小习的冬奥会真没多大关注度,和亚运会、全运会不相上下了。

还好有一帮穆斯林兄弟拔刀相助,什么新疆穆斯林受迫害,和我们有毛的关系,钱比兄弟更重要。普京能超高价卖给小习石油,我们怎么就没想到有这么傻的大国呢?有样学样,趁你病,要你命。你这个奥运会正发愁没人捧场,我们来给你雪中送炭,怎么着也得给点甜头吧。于是几个中东石油独裁国的头头脑脑也就组团、排着队看奥运来了,背后有什么赔本的交易,且看下回分解。

说完了国际说国内。两年来的疫情,弄得老百姓不得安生。一会儿封城,一会儿检测,出门买个馒头还被痛殴一番。这日子还不如文革了。你有那么多钱大撒币办奥运,就没钱帮助老百姓渡难关吗?能给俄罗斯,也能给穆斯林,就是不能给中国的老百姓。这不就是老太后她老人家的“宁赠友邦,不与家奴”吗。可是还是有一帮傻呵呵的奴才山呼万岁,满脸堆笑地迎奥运。

大家可以看看周围有多少这种人,私信给我一个大约的统计数字。反正我是不相信什么民意调查,外国的也不相信。能说中国人民的幸福指数全球第一,而且还百分之九十以上,这得花多少钱收买呀,那不是老百姓的血汗钱吗?里外里花了老百姓这么多钱,给他们买了多少政绩呢?估计不如江泽民实惠。这就叫黄鼠狼下耗子,一窝不如一窝。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站