评论 | 魏京生: 生命与维稳

2020-02-18
电邮
评论
Share
打印
习近平视察北京地坛医院。(路透社)
习近平视察北京地坛医院。(路透社)

最近爆发的武汉肺炎,对生命构成了极大的威胁。这不仅仅是致命的传染病,而且传播极快,并拥有多种传播方式。更可怕的是它还具有隐蔽传播的特点,在不发病的潜伏期就可以传染。你不知道什么人具有传染性,用传统对付传染病的方法不知道是否有效。这才是它造成全球恐慌的根本原因。

最近习近平承认,他们很早就知道这次传染病的危险。但是为了维护他们统治的稳定,却拖延几周时间不发出警告。甚至还发送假消息,说不会人传人,很容易控制疫情传播,等等。可以说这是有意识地制造了大规模爆发,给成千上万的人民制造了灾难。

现在很多人开始认识到中共的本质了,对中共的信任度降到了极低。这次疫情爆发,中共的表现就是不在乎老百姓的性命,只在乎他们的统治。过去也有很多事例和中共自己的言论,说明中共的本质就不在乎老百姓的死活,例如“西安以东都死光”论,等等。

但很多老百姓被中共洗脑严重,没有引起注意。他们以为那不过是吓唬外国人而已,甚至还拍手叫好呢。这次中共的表现威胁到了每一个人的生命,很多人才开始幡然醒悟,认清了中共没有人性的本质。

中共一贯吹嘘其独裁专制是如何的稳定,如何的有效率,如何的英明伟大。而这次死了这么多人,而且还在继续增长死亡,中共的宣传仍然在高调吹捧党中央如何英明,如何有效控制了疫情,如何如何,等等等等。甚至不顾疫情仍在,情况不明地快速发展的现况,下令工厂开工,继续让人群聚集加强传染。即此可以看出他们仍然没把老百姓的生命当作重中之重,仍然仅仅想到维稳,仅仅考虑政权是否在他们一小撮手上。


习近平考察新冠病毒疫情防治工作。(视频截图)
习近平考察新冠病毒疫情防治工作。(视频截图)

从各国科学家们获得的证据来看,包括国内很多专家提供的证据,都说明中共至少比大家都清楚病毒的性质。那么就应该公开信息,以利于防止事态扩大,以利于对患者进行治疗,这才是控制疫情继续扩大的正确办法。

但中共做贼心虚。不仅不敢公开信息,中共还阻止国际社会调查,只是有选择地准许他们认为可以控制嘴巴的,所谓世界卫生组织的人员进入中国调查。中共继续掩盖疫情,继续制造疫情扩大,继续罪恶行为的动作十分明显。

但是,这次和已往情况不同。靠各种暴力加忽悠的维稳措施,肯定无效。因为这已经威胁到所有人的生命,已经让所有人丧失了对中共政权的信任。基本上除了傻瓜,不会有人再被忽悠了。很多人也不怕死了,在自媒体上愤怒声讨。民不畏死,奈何以死惧之?愤怒的爆发随着时间的推移,可能不仅仅只是语言暴力,还会包括其它更暴力的形式。

所以中共这次的维稳措施,恰恰是在制造不稳定。可以说是在火上浇油,唯恐天下不乱。历史上有过很多次瘟疫造成政权崩溃,最重要的就是当局处置不当。这次习近平的处置已经证明十分不当,从一开始到现在都在隐瞒信息,不仅增加了防控疫情和治疗的困难,而且在为人民的愤怒煽风点火。

有什么方法解决呢?至少要公布正确的信息,并且和国际社会合作,加快防控和治疗的速度,争取尽快达到遏止疫情的效果。和国际社会合作,至少可以增加人民的信任。

仅仅惩罚一些低级官员还远远不够,至少要最高当局承担责任,下台以谢天下。如果还不够,就要共产党的一党专政和平下台,改天换地以平民愤。否则,更大的灾难会降临到所有共产党人的身上。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站