評論 | 魏京生: 劫貧濟富 習近平的新版割韭菜

2024.04.26
評論 | 魏京生: 劫貧濟富  習近平的新版割韭菜 筆者:“不是沒了外國的市場嗎?可以開闢國內市場。十四億人每人幾千塊錢,不就解決了大問題嗎?靠愛國主義套不出錢來,就上手段強制掏錢”。(圖爲深圳街頭一華爲廣告)
路透社

2023-05-23T220208Z_794707169_RC2I41AY9M95_RTRMADP_3_USA-CHINA-AMBASSADOR.JPG前面各級官僚和姦商們合夥割韭菜,已經是歷史了。老百姓大多有了警惕,不那麼容易騙了。但是這個割韭菜獲利的模式,把習近平羨慕壞了:這樣來錢太容易了,正好拿來解決政府的財政困難。不好騙了,沒關係,不是還有無產階級專政嗎?強制割韭菜不用騙,這就是習近平的新版割韭菜。

中共的經濟在習近平的領導下,幾面透風,捉襟見肘。特別是所謂的外向型工業生產,在別人的市場上賺快錢,是無根之木,無本之源。不但命運掌握在別人手裏,而且損害了別人的經濟運作,是不可持續的經濟模式。

包括我在內的很多人,早就提醒中共這是不可持續的經濟模式,但是都叫不醒裝睡的人。因爲這種模式就像中了毒癮一樣,自己不願意戒毒,別人也沒辦法強迫他。只好走到別人說他沒有國內市場,產能過剩危害太大,要採取措施封堵傾銷了,這纔不得不想辦法救急。

有什麼辦法呢?基建狂魔搞不下去了,就把錢撒到一帶一路。窮棒子國們沒錢怎麼辦?就搞個亞投行繼續撒錢。俄羅斯打仗,倒是靠坑哥們賺了一筆,但賺的也不多。現在那麼多地產電器行業,眼見着就要虧本停工破產了。這就是經濟崩潰,不是危機。別說老百姓了,官商結合的上層集團也不會放過他。怎麼辦?

小習的聰明大腦或者是狗頭軍師們想出了一個好辦法。不是沒了外國的市場嗎?可以開闢國內市場。十四億人每人幾千塊錢,不就解決了大問題嗎?靠愛國主義套不出錢來,就上手段強制掏錢。專政工具不用白不用,用了也白用。掏窮人的口袋幫富人解決問題,這就是改進版的割韭菜。

中央帶頭割韭菜了。按照中共多年來的習慣,地方必須在中央的基礎上加碼,顯示領會精神之外借機大賺一把,不辜負自家的口袋。中央下令更新房產電器,地方就可以沒收房產,下邊可能還有花樣百出,就像大躍進時大鍊鋼鐵一樣。

老百姓果然有那麼多錢可供割韭菜之用嗎?肯定沒有。官商結合割的是一小部分中產階級的韭菜,割完就跑路到國外隱姓埋名了。現在要割的不僅僅是中產們,而是廣大的窮人。狗頭軍師們盯上了銀行裏的多少萬億存款,可那大多不是窮人的存款。大部分可能是貪官污吏中比較無能的人,沒辦法轉移到國外的存款。

另一部分窮人的存款,是爲了保險保命看病的危機存款。中共的社保醫療搞得一塌糊塗,老百姓有病或者遇到緊急事務,就得靠這點兒存款救命了。你這割的不是中產多餘的錢,是窮人的救命錢。老百姓還能忍他多久呢?

明朝也有過劫貧濟富的故事。江南各省的知識分子掌握了朝政,爲了保護自己的利益,把稅收轉移到貧窮的北方各省。加重稅收的結果就是李自成、張獻忠造反,最終導致明朝的滅亡。主張加重南方稅收的太監魏忠賢,至今還被知識分子們說成是奸臣。抵抗外族侵略的袁崇煥,被老百姓分喫了受刑後割下來的肉。老百姓就不想想是誰割了他們的韭菜,他們的血肉。

習近平很聰明。他知道割了老百姓的韭菜,他們也不敢造反。即使割到了資產階級的頭上,他們也不敢造反。但是這個割韭菜的方法其實是飲鴆止渴。國內消費者變得更窮了,國內市場進一步萎縮。都換成新房、新電器了。下邊生產的房產電器賣給誰?發達國家還會繼續被你忽悠,不要自己的國內經濟來與你們合夥賺大錢快錢,再次賣國,美國老百姓還能允許嗎?

(本文僅代表特約評論員之觀點和立場)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

評論

woody
2024-05-06 13:38

雖然不會造反,但失去了人心,畢竟中國人不再是康雍乾時期的中國人,國際環境也大異其趣,歐美文明引導潮流,符合人們的期待和心聲