评论 | 魏京生:关于维吾尔历史的争论

2021-04-27
Share
评论 | 魏京生:关于维吾尔历史的争论 图为中国新疆乌鲁木齐市的维吾尔族大区集市上,维吾尔族人从一全副武装的武警面前走过。
AFP

继美国政府之后,又有好几个民主国家的议会通过决议,把新疆所谓的再教育营定为种族灭绝行为,这是对残酷压迫各族人民的中国共产党的一个重大打击。各族人民莫不拍手称快,表达了对维族人民的同情和支持。与此同时,中共也加大了他们的统战和分化工作,引起了网络上的大论战。

汉族人方面,除了多年支持和帮助维吾尔人维权的中国民主运动海外联席会议之外,还出现了不同的声音。有人在大力鼓吹汉人应该向维吾尔人下跪道歉,这引起了两种反应。网上的大部分汉族人对此极为反感,是共产党压迫了各族人民,又不是汉族人民在压迫各族人民,为什么要让汉族人给维族人道歉呢?这不是在给维族朋友拉仇恨吗?其心可诛。

多年前,有一位西藏党委宣传部的中层干部,也在藏族朋友里煽动让汉族给藏族人民下跪道歉。几年后,藏人看穿了这一套把戏,达赖喇嘛仍然和汉族民运保持了良好的团结。那家伙也就灰溜溜地转移阵地,很久没看见她活动了。

遗憾的是,海外维族朋友里的极端派反而跳出来支持其心可诛的可疑人士,还使用极为恶劣的语言侮辱汉族,甚至使用和纳粹相同的种族歧视语言来侮辱汉族人民。这样的配合不可谓不默契,把那些公知的语言暴力升级了一个档次。看来这不是什么民族矛盾,应该有更深层次的阴谋。

公知说:汉族人就是中国的白种人,所以应该向中国的黑人维吾尔下跪道歉。可人家维吾尔人经常说自己是白种人,至少是白人混血,这可是打了那位所谓的公知一耳光。虽然从基因测试的结果看,维吾尔的血统基本上是黄种人。但从考古发现的角度看,新疆地区的古代居民确实包含大量的白种人,包括黄白混血。这确实新疆学者们的说法是正确的。又一个耳光。

那现代维吾尔人是不是白种人呢?显然不是。维吾尔人的原居住地是现在的外蒙古,和古代的匈奴、鲜卑、突厥、蒙古是同一个种族,和白种人的塞迦人没有血缘关系。回纥汗国被吉尔吉斯人打败后南迁,大部分人融入到北方汉人里,只有两小部分西迁到新疆和中亚、西亚。迁到新疆的一部分被当时的汉族政权高昌国收留,最终形成了高昌回纥,这便是新疆维吾尔人的祖先。所以你们不应该用那么恶毒的语言来骂你们的亲戚。

有一些极端的维吾尔人说:是汉族侵略了他们的国家。这个说法就错得离谱了。历史上只存在过一个维吾尔居民为主的国家,就是蒙古人统治的东察合台汗国。在一些书籍里也被叫做吐鲁番汗国,它的大部分居民是维吾尔族,地点就在现在的吐鲁番,或者说是高昌故国;之后两次被同为蒙古支系的汗国所灭,最终准噶尔汗国被满族的清朝乾隆皇帝所灭,正式归入清朝版图,被称为新疆省。这和汉族没有半毛钱关系,汉族从来没有侵略维吾尔国;也从来没有过维吾尔国,只有蒙古人的汗国。

说这些历史有什么意思呢?难道没有过维吾尔国,维族人民就没有要求独立的权利吗?当然不是。任何一部分人民都有权利要求独立,这被叫做天赋人权。不但维吾尔族,哈萨克族、塔吉克族、吉尔吉斯族、回族、蒙古族都有要求独立的权利。但他们也有不独立的权利。这就要看怎样对各族人民更有利,而且这都要在共产党这个不讲理的政权倒台之后。

在共同受到共产党的残酷压迫之下,在同样弱势下的反抗力量同盟之间搞分裂,不管你有什么理由,都只能说你是共产党的同谋,一点也没有冤枉你。


(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站