评论 | 魏京生:习近平需要的机遇期

2024.05.06
评论 | 魏京生:习近平需要的机遇期 笔者:“小习看到了机会,给了普京需要的支持。可惜俄乌战争没有像预想的那样逼迫美国进场”;图为习近平恰逢乌战白热化阶段访问法国。
Reuters

000_34QX4C9.jpg小布什总统发动的反恐战争,被中共的智囊们称为十年机遇期。其实不只十年,而是最近几年美国才从阿富汗撤军,并把共产中国列为最大的威胁。这对于把武统台湾作为战略重心的习近平来说,十分不利。有没有可能再制造一个十年机遇期呢?这是策略师们苦苦思考的问题。

普京想解决乌克兰的问题,苦于力量不够。于是小习看到了机会,给了普京需要的支持。可惜俄乌战争没有像预想的那样逼迫美国进场,达不到转移注意力和战争资源的目的。没有像阿富汗那样的效果,也就没有新的机遇期。

于是伊朗支持的哈马斯挑起了和以色列的战争,中东的乱局出现了新的转机。如果能够扩大威胁到中东的石油输出,应该能够转移美国的注意力和资源。可惜伊朗和哈马斯也不够给力,可能扩大的战火被迅速扑灭。

企图策动黎巴嫩和叙利亚加入战团的伊朗将军被团灭,伊朗的报复被美国和周边的阿拉伯盟友联合击败,知道不是对手后伊朗体面地撤出。他们希望复制越战时代成功的反战运动,帮助越南共产党消灭越南共和国的成功范例。可是时过境迁,美国政府和人民不再容易忽悠了。眼看中东乱局将要平息了,习总不甘心。

于是小习落下一枚重量级棋子,撮合巴勒斯坦政府和哈马斯的团结,希望哈马斯能起死回生,甚至将战火扩大到其它周边国家。试想,巴勒斯坦政府和哈马斯团结,怎么会有利于地区的和平呢?只能是将哈马斯扩大到整个巴勒斯坦。司马昭之心,昭然若揭。

如果这一枚重量级棋子成功了,中东的乱局就做活了。美国的阿拉伯联盟就可能破局。美国为了石油和以色列将不得不投入更多的关注和资源。放松对东亚共产中国的关注和压力,就像反恐战争时期的十年机遇期一样,给习近平一个新的、他需要的十年机遇期。

上一个机遇期,江泽民和胡锦涛发展了中国的经济。习近平需要机遇期干什么呢?继续发展经济吗?这不是他需要的,加大镇压内部和武统台湾,才是他计划上最重要的目标。

美国不可能在三个战场同时投入力量,习近平武统台湾的阻力就没有了。拿下台湾的效果,就是确立了在亚洲的霸权和内部的权威。从日本到东南亚将会臣服在中共的脚下。从亚洲到美国的海上航线也将被中共控制。

成功武统台湾,将会像邓小平打越南一样,迅速增强习近平的内部权威。习近平正苦于内部官场和民间反对的情绪不断高涨,统治地位岌岌可危。权威增强之后的第一件事情,就是进一步清洗官场,解除政变的危机。这也是当年邓小平的成功秘诀。

同时进行的第二步,就是扩大对民间不满势力的打击。从镇压异议份子扩大到所谓中性传播思想文化的知识界。从影视界到考古学,所有的知识文化活动都必须围绕着党的叙述。这是习近平执政以来一直在做,但一直不太成功的理想。

习近平一直很遗憾他没有达到毛太祖那样的一统天下。严厉整肃官场,消灭和压制一切不听话的官员,重新设置官场结构,只能在加强了权威之后才能下手。整肃文化知识界,甚至下放和消灭一批顽固不化的知识精英,抬高一批马屁文人地位,以便大力开展造神运动,这是大家已经看到的作法。

这一切都有待于习近平成功得到第二个机遇期,有待于伊朗和哈马斯的成功。

(本文僅代表特约评论员观点和立场)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。