评论 | 魏京生:中美贸易战里的杂音

2019-05-14
电邮
评论
Share
打印
美中贸易战升级。(AP图片)
美中贸易战升级。(AP图片)

习近平的出尔反尔激怒了川普和美国,大忽悠的棋局就此打住,美国开始执行拖延了半年的提高税收政策,北京立刻显出了色厉内荏的本色。这时候帮助习近平说话的中美学者们开始声嘶力竭的说:税收是由美国人支付的。

一些美国政客学者们说:美国人民吃亏了,美国经济要衰退了,借此煽动美国人民反对他们的总统;更有许多中国学者说:税收只占中国经济的百分之零点几,中国人民不要害怕,领导们也尽管放心。

真的是这样吗?我现在越来越不能相信头衔吓人的所谓学者了。那我们就先把那些晦涩难懂的术语放在一边,用常识来看看到底为什么中国共产党政府那么害怕贸易战。

美国对中国商品征税,看上去是由进口的美国公司交税,这个税就加在商品价格上了。于是这个商品和同类商品竞争,就缺乏竞争力了。进口商为什么去买高价商品呢?他有病吗。那就只能是出口商降低价格,事实上支付了税款。学者们只读书本,不需要知道常识。

中国的出口商降低价格支付税款,他会赔本。于是就有两种办法解决:1)停止出口,把市场让给其他国家的出口商或者美国竞争对手;2)中国政府拿老百姓交的国税来补贴出口商,和竞争对手打平手。习近平需要出口换取美元去大撒币一带一路,所以他选择补贴出口,赔本赚吆喝。这就是川普得意洋洋地算计可以赚他几百亿的原因。

对川普来说,他手里的牌很充足。加百分之二十五,一小部分商品停止进口,转移出中国生产。剩下的大部分缴税有中国政府买单,挤压习近平大撒币一带一路的资本。

还不高兴,就把所有中国商品都收税。又一些商品退出美国市场,给美国和其他国家商品腾地方。还不高兴,就把税率加到百分之四十,兑现川普竞选时的承诺。因为中共没那么多钱补贴,中国的官僚资产阶级也不干了,他们没钱赚就得让习近平下台。

习近平下台以后怎么办呢?继续和美国要一个有尊严的协议吗?那就继续加税,中外企业大量外逃,股市跌到一塌糊涂,经济崩溃,民变丛生。最后还是要接受川普的条件,公平贸易有法律保障。绕了一圈还是回到原点,既有今日何必当初呢?

对川普来说,对中共的全面强硬政策得到几乎全民和两党的支持。如果习近平不能再一次忽悠川普拖延下去,老川的连任就没有问题。中国的官僚资产阶级能够把手揣在口袋里,再等上五年吗?大量企业外迁,中国的工人们能把脖子扎起来,也陪官僚资产阶级等上五年吗?这是一道中学政治经济学课题,不需要有头衔的学者来忽悠。

现在有些马屁文人御用学者振臂高呼:我们绝不在核心问题上妥协,面子问题比钱包和工作更重要!遗憾的是这些人喊口号是工作,老婆孩子钱包放在美国是生活。贸易战还没开打他们都找好了退路,继续忽悠小习再赚一把那才过瘾。这才真是低级红高级黑。

还有一种可能,或者说很可能“中国再无一人是男儿”,让小习继续他的有尊严的谈判,让中国经济继续崩溃下去。那就只能是官逼民反,民不得不反;官逼官反,官也不得不反了。

到那个时候,在美国政府的配合下,王岐山书记设计的天网计划就有用了。哪里才是安全的逃亡方向呢?看上去移民月球,是个比较靠谱的选择。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

评论 (5)
Share

哈哈哈

南京

中国实体经济已经进入大衰退,美国经济却一枝独秀,感觉又回到了曾经的时代。
中国35年运气用完了,换上一个没脑子的二货。虽然大部分新闻都是错误的,但川普会把一切阴谋都揭穿。

2019-06-07 12:57

匿名游客

自从贸易战之后,美国市场的洗衣机价格上涨一成多怎么不提?中国大陆大批制造因为无订单,商倒闭的倒闭、停产的停产,哪来的“国家补贴”?很明显现在是美国、中国的普通民众在付出代价。还指望无良的中共政府会给国内厂家提供补贴?是不是太天真了?

2019-05-16 13:47

匿名游客

老魏没必要给川普唱赞歌。

2019-05-16 11:59

望望

中山市

有病,而且病得不轻!

2019-05-15 08:59

伊万卡在我身下娇喘吁吁

作为“精明的商人”,不该拘泥政治正确,为了国家安全,应该遣返驱逐华人川粉,华人川粉都是拿着H1b排期绿卡的外国雇员,都是吃福利的懒人、“黄祸”,利用AA法案来不公平竞争、来跟美国人抢工作的,阻碍美国”再次变得伟大“。把华人川粉都禁止入境、已经在美国境内的全都驱逐出境最好。这样华人川粉可以用实际行动来证明他们对川普的爱。

2019-05-14 18:35

查看所有评论.

完整网站