评论 | 魏京生:普京和习近平各取所需

2024.05.17
评论 | 魏京生:普京和习近平各取所需 2024年5月16日,俄罗斯总统普京在北京与中国国家主席习近平会晤并参加两国合作文件簽字仪式。
路透社图片

000_34qx4c9.jpg普京获得了他的连任之后,第一个访问的就是习近平。这说明他非常急迫地需要习近平的帮助。面子、里子都需要。这是他和美国掰手腕的关键时刻,谁占了先手谁就能得到最后的胜利。

乌克兰战争的前线,看似俄军获得了一些进展,但距离扭转战场僵持的形势,还差那么一点儿。美国和欧洲的后续援助很快就要到货,战场局势能不能逆转还很难说。为了显示能够得到中共的援助,抵消欧美北约的援助,打击对手的信心,是他的重要策略。这就是所谓的面子。

在美国和欧洲的持续援助之下,战争会长期延续下去。从财政和后勤资源上看,俄罗斯比不上欧美的实力。那么消耗持续下去,俄罗斯会有支持不住的一天。这就是美国削弱俄国的战略目标达到的一天。单靠俄罗斯自己,恐怕不太可能支持到美国、欧洲失去耐心的时候,自己就先弹尽粮绝了。

怎么办?这就是普京带给习近平的礼物的书名,也是他要和小习商讨的核心问题。以中国的经济体量,帮助俄罗斯度过难关不成问题。可是中国自己的经济正遇到不景气,如果招来美国的制裁,将会是雪上加霜。习近平想帮,各级官员们也不答应,事情还是办不成。

如果不帮,普京只能不怕丢脸,接受美国设定的和谈条件,退出侵占的领土与西方和解。这样的俄罗斯会怎么样呢?会继续拥抱熊猫习近平吗?恐怕正好相反,会痛恨习近平忽悠了普京。以普京得到绝大多数俄国人民的支持来看,这就是得罪了整个俄罗斯民族。

得罪一个总统没关系,得罪一个民族国家,问题就严重了。化敌为友不成,反倒增加一个潜在的敌人,武统台湾的计划眼看着就要落空。增强威信、巩固统治地位的计划,眼看着也要落空。因此习近平这次是进退两难了。

普京也是不甘心失败,在做最后的努力。丢掉西部占领的领土,和丢掉东方的领土,在民众看来价值不同。可以就此和习近平做交易。什么共同开发呀,合作国防呀等等都是可以接受的让步。给出的条件能否被中共高层所接受,正是这次访问要做的功课。

中共的高层官员们可能正在辩论,接受普京的让步和招致美国的进一步制裁,是否合算。不合算,就必须放弃俄罗斯这个准盟友,放弃武统台湾的计划,维持和美国的经济往来,解决中共眼前的经济危机。

如果战狼派认为合算,并且得到小习的支持成为决策,必将受到美国进一步的制裁。中国经济更加雪上加霜,小习的地位可能不保。老百姓的苦日子也是雪上加霜,更进一步。这样的经济状况,能给普京多大的帮助呢?不乐观。

我注意到,几年来普京给出的好处,例如合作开发呀,石油管道呀等等,都是随时可以收回的。今天给你,明天也可能收回,控制权都在人家俄罗斯手里。在说话可以不算数的方面,两国的传统差不多。中国得到的好处不是可靠的好处,给出去的可是真金白银。

一旦遭到美国的严厉制裁,经济进一步下滑,没有能力向俄国支付大笔经费的时候,俄罗斯人可是会理解为又一次大忽悠,而且是在生死存亡的重要关头的大忽悠。这就是要人命呐。这不是花钱招人恨嘛。可见习近平和普京的互相帮助,各取所需只是个美好的梦想。不可能成功。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。