評論 | 魏京生:中國天災人禍的反思

2021-07-27
Share
評論 | 魏京生:中國天災人禍的反思 2021 年 7 月 21 日,河南省鄭州市,汽車停在洪水中。
法新社圖片


天災自古就有,人禍有時有、有時沒有。從大禹治水的時代開始,人類組織成國家的重要功能之一,就是治理水禍,阻止或者降低災禍給人類帶來的損失,其中包括建設各種水利設施,化災禍爲水利。這是人類進步的過程。兩千多年前的鄭國渠和都江堰,就是古人化水禍爲水利的經典工程。古蘇美爾、古埃及都是因水利工程而組建起的最早的國家。

現代中國在共產黨的領導下,號稱已經現代化了,人五人六、民族主義膨脹要紅遍全世界了。可是在災害治理上卻連古人都不如,不斷地製造人禍還甩鍋給天災。從五十年代的大躍進造成幾千萬人死亡開始,就有了把人禍甩鍋給老天爺的習慣。事後劉少奇爲了內鬥說了一句真話,還爲此丟了性命。之後還有人敢說真話嗎?

只有一個例外,就是1975年河南舞陽水庫垮壩,造成幾十萬人死亡,完全被封鎖了消息,沒有啓動甩鍋模式。那是因爲鄧小平忙於打牌耽誤了時間,總管國務院的鄧小平當然有權封鎖消息,欺上瞞下保他們一幫人的官位。對中共這種黑幫性質的專制團伙來說,人民就是給他們工作的螞蟻和螺絲釘。所以沒有天災或者小小的天災,就可以釀成巨大的人禍。因爲國家是他們小集團的私有財產,已經喪失了建立國家的初衷。

正在河南人民陷於水深火熱之中的時候,作爲現代皇帝的習近平卻跑到西藏去避暑了。避暑清涼之後發了一道最高指示,關注建立公共廁所的問題。這不但說明習皇帝不關心人民的死活,而且說明共產黨的整個系統已經沒有了內部信任。就連小習也不在乎內部系統發佈的信息,反而他某個親屬出外避暑找不到廁所,成爲值得信任的重大新聞。這就是專制昏君千百年來的共同特徵:國家成爲私人財產,官僚體系假話成災,只有身邊的太監纔是重要的信息來源。

毛澤東當年就已經陷於這種模式了。官僚系統傳來了互相矛盾的信息,有說餓死人的也有說糧食過剩的。科學家們大力證明糧食畝產萬斤是可能的,這讓出身五四運動迷信科學的毛澤東,徹底陷入了無所適從。於是派他的警衛員下鄉去觀察虛實,才終於相信他自己製造的人禍有多麼嚴重。不過他沒有像古代皇帝那樣下罪己詔,而是開啓了甩鍋新模式,讓老天爺給他頂缸。現代中共早已把這套甩鍋模式,玩得爐火純青了。

把人禍甩鍋給天災,再大力宣傳黨領導下的英雄人物,現在還加上封殺那些敢講真話的媒體,並用西方人民水深火熱和廁所革命來轉移人民注意力。這一整套宣傳套路掩蓋了真相:例如不加通知就扒開大堤泄洪,把無數村民當魚鱉,事後還報功說把危險水位降低了多少釐米。再例如接到通知和警告之後,還讓汽車和地鐵開進隧道,淹死人無數。這都符合共產黨危機處理的傳統模式,就是危險有多大不在考慮的範圍;官位的升降,責任由誰承擔纔是官僚們唯一考慮的問題。

專制政治能集中辦大事嗎?主權在民的民主政治有很多缺陷,但它的特點是必須爲人民辦事,無論大事小事。而主權在官、在皇帝的專制模式,必然只關心他們自己的利益。只有當國家人民的利益也關係到他們自己利益,他們纔會集中力量辦大事。決堤泄洪,上報功勞,就是專政模式辦大事的最好解說詞。

專政不去,人禍不斷,大家應該認識到這個歷史規律,特別是像中共這種集古今中外壞水於一身的黑幫黨。不滅亡中國就永遠不得安寧,災禍只是常態而已。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站