评论 | 魏京生:阿富汗局势和台湾有关吗?

2021-08-18
Share
评论 | 魏京生:阿富汗局势和台湾有关吗? 阿富汗民众聚集在喀布尔机场准备离开。
(美联社)

阿富汗局势和台湾有关吗?最近阿富汗局势的崩溃,引起很多有关台湾的议论。特别是中共的媒体趁机炒作,说美国不可靠,台湾还是早点儿投降吧。有句老话说:听剌剌蛄叫,还不种田了吗?就是这个意思。仔细分析发现,还不能说完全没有关系。

阿富汗政府在美国的全方位支持下,放弃了一个正常的政府应该对自己负起的责任,贪污腐败登峰造极,受到人民的唾弃。这样的政府在中国古代也是这个结果,遇到任何敌人都会催枯拉朽一样地崩溃,如明朝末年一样。美国为了这样一个政权牺牲了大量的金钱和生命确实不值得,美国人民也早就不耐烦了。所以特朗普和拜登两届政府都下决心,要结束这件得不偿失的荒唐事。

从阿富汗人的角度来看,确实就像是被美国抛弃了。特别是阿富汗的城市中产阶级,要他们从美国保护下的现代生活突然回到伊斯兰主义的黑暗统治下,确实非常不情愿。如果让他们选择,当然要选择自由法治的现代生活,即使信仰伊斯兰教也不愿回到早就体验过的极端主义黑暗统治下。问题是一国人民把自己的所有希望都寄托在别人的肩膀上,别人愿不愿意为你的不负责任承担责任呢?

这就和台湾有关了。记得我从二十年前就批评台湾,整个社会弥漫着一种绥靖主义心态,大家都在说不要得罪中国共产党,否则就要如何如何了。那和南宋小朝廷一样,“暖风吹得游人醉,只把杭州作汴州”。如果不培养坚决抵抗侵略的风气,如果把讨好敌人作为自保的策略,结局也就和南宋一样,剩下的只不过是时间问题而已。

面对强大敌人自保的策略,应该一方面不去刺激那个老虎,尽量让它多睡一会儿;一面积极备战,加强自我防卫能力。特别是要保持高度警惕,不要把希望寄托在老虎不吃人上面。以色列在这方面做得很好,全民皆兵,高度警惕,时刻保持战斗力,以便应对不可预测的敌人和突发事件。所以它能够多次战胜强大的敌人,很好地保护了自己的生存权。

那宋朝就真的没有强大的武装力量吗?好像不是戏文中说的那样。它的武装力量不亚于它的敌人辽朝和西夏,而且还有许多像岳飞这样优秀的将领。但是它的社会舆论就是暖风吹得游人醉,支持秦侩和范仲淹的金钱换安全的理论,不支持抵抗派,结果就是一步步地走向灭亡。直到灭亡它也没有在经济上衰败,仍然保有庞大而且先进的军事力量。绥靖主义的舆论和国家意志,是亡国的根本原因。

自从两届民进党政府以来,台湾大大地纠正了这种足以亡国的舆论环境。特别是习近平在香港的胡作非为,惊醒了绝大部分台湾人民,抵抗共产党在各方面的渗透和霸凌,得到了绝大多数人民的支持。绥靖主义已经很少市场,形不成舆论了,这是台湾足以自保的前提。

拜登总统和布林肯国务卿说了句实话:任何国家的外交政策都要考虑自己的利益得失。路见不平、两肋插刀是优秀的品质,但因小失大忘记自己主要的敌人就是愚蠢了。把力量集中在主要敌人中国共产党上面,是最近两届美国政府的正确选择。没有了共产党,那些小玩儿闹就蹦达不了几天了。

所以我希望,华人社会不要被中国共产党的幸灾乐祸迷了眼,要支持特朗普和拜登的正确选择,集中力量对付中共这个邪恶政权。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站