怎样的心态才会大撒币(魏京生)

2018-09-13
电邮
评论
Share
打印
变态辣椒:习近平“韭菜”中非共同体
变态辣椒:习近平“韭菜”中非共同体
Photo: RFA

习近平又要大撒币了,六百亿美元。直接晃眼,让非洲那些穷国的腐败官员们趋之若鹜,纷纷前往中国给习近平捧场。却招来了老百姓的一痛怒骂。马屁精们会说习大大自然有他的道理;网民们却说我们有我们的道理,并且还算了很多笔的细账。

其中最让我惊奇的是这两笔细账,而且是按照中共自己的统计数据算出来的。一笔是相当于全国低保支出的二点七八倍,养老保险补助的二倍,社会福利支出的六倍。另一笔是,全国公立医院支出的一点八七倍,基层医疗支出的三点零九倍;公共卫生支出的二点一七倍。

其它很多对比都显示出一个道理,中国老百姓的重要性远不如在非洲炫富。在欧洲富国大撒币还不够,到非洲穷国炫富的效果可能更好吧。比较接近习近平的发小们说他非常虚荣,我还不太信。现在我信了。看来他从小在文革中烙下的心理阴影,确实导致他的行为失常,说起来也蛮可怜的。

什么阴影呢?首先是作为黑崽子被歧视,导致他的虚荣心特别强烈,无时无刻不在考虑给自己挣面子,他自己的面子比其它任何事情都重要。一种畸形的虚荣心,就是遭到世人的唾骂都顾不上了,只要能满足暂时的虚荣就行。当然,善于揣摩上意的马屁精们不会放弃这个机会。

另一个心理阴影,就是遭到歧视和批斗,甚至遭到朋友和亲人抛弃,怀有一种特殊的愤世嫉俗,把所有人都视为仇人或者可疑。利用那些遥不可及的人来羞辱身边的人,成为这种人在黑暗的心灵里的一种乐趣。不顾自己身边老百姓的死活,去给那些只认钱而从来没有信用的人大撒币,对他来说就是一种心理满足,何况花的不是自己的钱。

中国国内经济已经在下滑;国内的问题堆积如山;大部分人口仍然陷于贫困;贸易战有输无赢,失业破产指日可待。在这种形势下大撒币,确实是脑残行为,其它的解释都是胡说八道。

比如有专家学者说,这是开辟非洲市场抵消失去的美国市场。非洲的市场怎么能跟美国市场比呢?再说是你花钱让人家买你的东西,那也能叫市场?你不能花钱让中国老百姓买东西吗?这很难操作吗?一帮美国专家也犯了脑残病,怀疑他们私下如何应该算有根据。

何况多年来中国在非洲投资广遭诟病,基本就是把中国的低人权模式输出到人家那儿,遭遇到强烈的反抗。这样的大撒币能有什么回报呢?正如马来西亚总理当面批评的那样,是新型的殖民主义。你以为人家都像刘晓波那样欢迎殖民主义吗?北京人说话,这叫花钱找不自在。咱们中国的穷人有这个闲心花钱找不自在吗?

但是习近平这样做确实不是个人行为,中共领导层里老中青三代都有一大批习老平或者习小平。另外还有一大批分享了利益的自干五阶级,他们有私的奉献,是中共多年来维持统治的重要工具。有些人为了利益自我洗脑,成为了独裁专制的马前卒。

最近自杀的P2P难民王倩的遗书,就说明了这一批人自我洗脑到了什么程度。一旦醒悟就难以承受,特别难以承受的是自己把自己骗了,超出了心理承受的底线。最近大撒币钱不够了,自然要割韭菜。最没有自我保护能力的中产小资们,成为了第一茬。被认为已经完成了辅助国营经济任务的大资产们也不远了,就算你穿上军装带领马仔们去朝圣,可能也难免灾难临头了。该醒醒了。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

完整网站