評論 | 魏京生:謠言是什麼?

2022.10.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:謠言是什麼? 習近平9月27日在北京展覽館參觀“奮進新時代”主題成就展
美聯社圖片

10月1日是中共的國慶節,大家有閒心聽一些奇談怪論。咱們就來聊聊,最近引起國際、國內好奇的一些謠言吧。

國際第一關注的謠言,是有關俄羅斯到德國的輸氣管道被炸燬了。什麼原因不清楚,各種謠言紛紛傳播,各國之間互相抨擊,確實夠熱鬧的。但結果很清楚,就是歐洲國家依賴的俄羅斯天然氣,今年冬天肯定沒戲了。就算歐盟爭取到俄羅斯的妥協,俄羅斯也沒辦法供應天然氣,所以歐盟向俄羅斯妥協也就沒意義了。戰爭還得繼續。

中國人民和海外華人第一關注的謠言,就是有關習近平被軟禁了、要下臺了等等一連串的好消息。就像聰明人的順口溜說的那樣:謠言就是遙遙領先的預言。能迅速廣泛地傳開來,就是因爲大家希望這樣的結果。既然是大家都希望的結果,那麼夢想成真的概率就很大了。一不小心,謠言還就可能成真。

首先來看爲什麼大家都希望習近平被軟禁,甚至下臺。那是因爲這幾年來,咱們習總確實折騰得有些不靠譜。經濟嘛經濟下滑嚴重,政治嘛政治越來越獨裁。政治經濟之外弄出個什麼病毒清零,把人都堵在家裏不說,還滿大街抓人檢測。檢測鼻子還不行,還要什麼檢查肛拭子。在大街上把人家小姑娘扒了褲子檢查,這簡直就是合法強姦罪了。公知精英們羞答答地說什麼快要文革了,文革有這樣官方大漢們當街扒人家婦女褲子的嗎?習氏暴政已經不如文革了。

現在是老百姓希望習近平下臺,至少被軟禁,就像當年老百姓都希望抓捕四人幫一樣。如果真的把習近平抓起來了,會是個什麼新情況呢?老百姓最關心的是市場經濟能不能恢復活力,失業會不會減少,工資會不會提高。企業界最關心的是,國進民退是不是會逆轉,經營條件是不是會寬鬆。官僚們關心的就更多了,自己是否不用進監獄了,在海外的財產是不是會被凍結,等等。

看來習近平下臺符合大家的利益和願望,那他最好就下臺吧。但是,很多事情就怕但是。一旦習近平下臺了,誰來替換他?誰能解決經濟下滑的問題?誰能扭轉外交的困境?最簡單的就是解除清零政策,小習招募的那幫大白們會不會造反?連這個都沒人敢接盤,所以黨內纔會出臺一個妥協,華國鋒模式。當然,這只是個謠言。

但是他們會接受華國鋒的模式嗎?習近平不怕得罪全國老百姓而受到報復嗎?他不敢冒這個險,他那幫無能但善於內鬥的馬仔們,也不會接受這個結果。馬仔下邊的無數個大白們,也會成爲造反的力量。還有基層血債累累的土皇帝們,他們知道妥協是什麼結果。就是小習接受妥協,他們也接受不了。這局面不是華國鋒的局面了。

如果真有一場政變,那就不應該是一個妥協的局面。妥協只是一個幻想,雙方都不會接受。誰下手最狠誰贏,這就是個零和的局面,不存在妥協的餘地。怎樣才能收拾局面呢?只有符合全國人民願望的最大公約數,才能穩定地運轉下去,否則只能是天下大亂。

老百姓的願望是權利得到保障,不失業,漲工資。資產階級的願望是不被割韭菜,正常發財。官員們的願望是不再被進監獄所威脅,甚至可以展現才能。綜合這些願望,只有推行法治纔有可能。而法治不行的最大障礙,就是一黨專政下沒有民主。一黨專制連黨內民主也不能保障,所以只能進行徹底的政治體制改革或者說革命,才能滿足政變後社會的要求,才能穩定地過渡到新的局面中。除此別無它路。


(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。