評論 | 魏京生:六中全會前後的內鬥

2021.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
評論 | 魏京生:六中全會前後的內鬥 中共公佈第三份歷史決議
自由亞洲電臺製圖

六中全會做了一個很奇怪的決議,就是那份仿照前朝又不像的所謂歷史決議。按照前朝兩個歷史決議的格式,這應該是否定前幾屆,開創後邊的核心領導集團和新路線的決議。用篡改歷史的方法爲自己樹立偉大形象,應該是傳統手法了。這是習近平套用這個格式的用意。

遺憾的是,小習並沒有前兩個歷史決議的黨內氛圍,也沒有前兩個核心的威信,更沒有能使全黨都能認同的新的路線圖。所以在會前就遭到了強大的抵制,被提出了五百多條意見,做出了根本性的修改。既使馬仔慄戰書咆哮如雷,也沒能壓制反對意見。既使習近平自己兼任寫作組長,也沒能迫使大家把他的說法寫進決議。這都證明了境外媒體所謂的習近平已經掌握一切的觀察,不過是大外宣製造的輿論導向而已,並非黑箱內的真實局勢。

六中全會前,內鬥被捂在黑箱內不爲外界所知。只有大外宣所誤導的境外媒體,在爲習近平搖旗鼓譟。從全會後的一些報道可以得知,文本的爭論十分激烈,遠遠超出了往常一潭死水的常規,竟然最後導致習近平的意圖沒有實現。這就把鬥爭推向了新的高潮。

這個決議基本定局之後的開會之前,內鬥的端倪就開始暴露出來了。因爲江派大佬唯一身強力壯的張高麗,反對否定鄧江路線最有力,所以他的多年情婦就把他告到了自媒體上。這本來是一件非常私人的愛情糾紛案,法庭解決就是了。媒體大肆炒作,就帶有了政治色彩。

結果再經過國際組織和媒體的炒作,就變成了讓黨國丟臉和影響奧運會的國際大丑聞。習近平可以說是搬起石頭砸了自己的腳,進退維谷,不知所措。這讓戰狼發言人們也張口結舌,甚至開始胡言亂語。國際輿論結合公民記者案、國際刑警主席孟宏偉失蹤案等等,好一通亂棍打得黨中央亂作一團。

彭帥告張高麗案還沒吵清楚,甚至還沒立案,就看見炒作習近平私生子案。就像當年炒作王岐山私生子案和萬億貪腐案導致其下臺一樣,這一波炒作會不會導致咱們的小習書記下臺呢?不好說。總之,現在的氛圍對習總很不利。

中共十九屆六中全會(美聯社)
中共十九屆六中全會(美聯社)

幾年前導致王岐山下臺的幕後原因,是王岐山想依靠反腐敗立威,實現朱鎔基沒有實現的理想,一舉上位。結果被臺上臺下相結合,國內國外相結合打了個落花流水,乃至黯然下臺,弄了個國家副主席的閒差養老。老百姓話說叫做現世報。

這次習總所面臨的氛圍更不妙。他得罪了黨政軍學商全面的精英,也沒給老百姓什麼好處。他企圖否定鄧江的改革路線,吹捧毛澤東式專政的路線。顯然全黨、全國上上下下都很難接受,所以六中全會前的激烈博弈,反習派勝出也就在意料之中了。

既然要復興傳統的皇帝制度,按邏輯就得接受鄧小平的所謂中國模式,也就是以專制政治管理市場經濟的傳統模式。可是共產黨的一黨專政是農奴制的模式,和比它先進一些的傳統模式也不能很好地結合。沒有了繼承的合法性和與之配套的儒家意識形態,這個所謂的鄧小平的模式,在繼承了超級腐敗之外,沒繼承到人家的合法性。

這是一個自相矛盾的模式。怎麼解決這個本質上的自相矛盾呢?學者專家們無解,小習以大隊書記的睿智,認爲毛澤東最後所走的極端專制、個人獨裁的道路,是一條符合中國特色的、讓老百姓當順民的道路。遺憾的是,現在的人民不是前清時代的順民,現在的精英也不是宋明理學的信徒。我們大家就坐下來喫瓜,繼續看好戲吧。

(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

COMMENTS

完整網站