评论 | 魏京生:敢为天下先 -- 纪念鲍彤先生

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:敢为天下先 -- 纪念鲍彤先生 鲍彤先生
路透社图片

“你们那么大一个党,害怕一个小青年吗?”这是我几十年前在给彭真委员长的信里边的一句话。现在得说:“你们那么大一个党,害怕一个九十岁的老人吗?”鲍彤先生去世后,习近平当局严密监控追悼会,甚至破坏花圈和挽联。这就是习近平几个自信的体现。

习近平当真害怕鲍彤先生吗?当真害怕。他害怕的不是鲍彤一个九十岁的老人,而是害怕鲍彤先生敢为天下先的道德勇气。毛泽东、邓小平那么大的权威,彭德怀和鲍彤就敢直言反对,这就是道德勇气。对那些阴谋诡计的下作之人来说,道德勇气是他们最可怕的敌人。因此古人说:“虽千万人吾往矣”,道德勇气就是这种万人敌。

不忍学生和市民遭受武力镇压,力促赵紫阳抵制武力镇压,并因此而被逮捕入狱,这首先是一个人的良心在起作用。中国传统文化最重视的就是良心,最难实现的也就是良心。热爱照顾小猫、小狗,那一点点小良心不难做到。路见不平敢于干预,说几句公道话或者拉拉架,如今已属难得。敢在大是大非面前顶着危险为民请命,这就是古人说的大仁大义。是圣人的行为。

如今的共产党崇洋媚外,形成了歧视自己人的畸形社会心理。我们中国同胞做得再好,大家也不以为是圣人。你就是为同胞大众牺牲了自身的安全和利益,小人们也还是能找出一些理由来,说明你不能算圣人。古人说:人非草木,孰能无过;过而能改,善莫大焉。可见古代圣贤和现代下作小人的不同。古人鼓励大家争做圣人,现代小人鼓励大家学习下作的小人。

什么是圣人的标准呢?古人列出了五条做人应该努力的方向:仁、义、礼、智、信。首先就是仁和义。仁就是现代人说的人道主义,同情心,博爱,等等。也就是老百姓常说的良心。就算是做个普通人,也不能没有良心。圣人的良心超出了普通的范围,惠及广大的民众,可以称圣人。彭德怀和鲍彤先生就是这种;良心惠及亿万民众的范例。

光有良心还不够圣人的标准,还要为良心而行动,这就是义,俗话说见义勇为。在街道上制止流氓欺压弱小,大家称之为英雄。在灾难中奋不顾身,解救洪水和烈火中的生命,大家称之为英雄,实至名归。敢在皇帝面前捋虎须,披逆鳞,为民请命,这就是圣人了。任何其他缺点错误,都是瑕不掩瑜,不是贬低圣贤的理由。

有人说:洪洞县里没好人,共产党里也没好人。我从来就不同意这种简单的划分。共产党里有蔡奇和李强这种叫人恶心的坏人,也有彭德怀、鲍彤这样的圣人,更有无数保存着中国人良心的好人。毕竟大家都生活在中国传统文化的氛围里,毕竟年轻时都从理想主义的教育中成长起来。没良心的毕竟是极少数,只要条件允许,想做好人和圣人的大有人在。现在只是良心被压制了而已。

习近平害怕鲍彤,是因为鲍彤为后来者树立了榜样。习近平很有自信,据说有好几个自信,其实他最自信的是“竟无一人是男儿”。把他的前任总书记胡锦涛强行带离会场时大家的表现,增加了他的信心:更无一人是男儿。所以他在外交场合也霸气外泄,敢于训斥美国总统以外的所有总统。

外国古代的圣贤说过一个规律:上帝要叫他灭亡,必先使其疯狂。古今中外,与圣人为敌的人,都没有好下场。陷入疯狂状态的统治者,国破家亡、死无葬身之地是常态。可怜现在的中国上层精英真的竟无一人是男儿,习近平和他的一帮坏人当政,中国的老百姓真的要吃二遍苦,遭二茬罪了。

 

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。