评论 | 魏京生:2021年终回顾

2021.12.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
评论 | 魏京生:2021年终回顾 彭帅和张高丽
路透社

每到年底,都要回顾总结一下这一年的好事坏事,以便为今后做打算。不善于回头看的国家和人,往往也不善于向前看,或者说没什么前途。

从老百姓喜欢八卦的角度看,媒体大多是媚俗的,所以什么演艺界的绯闻啦,富翁们的财产纠纷啦等等,就成为媒体上的主流。老百姓一天到晚忙得不亦乐乎,需要点感官刺激,八卦新闻也就应运而生,满足读者观众的需要。

但是在老百姓无所察觉的时候,阴谋家们也会利用人们正在享受、缺乏警觉的时机,兜售他们的私货,达到不可告人的目的。大家都知道一个简单的现象:在你不经意间丧失警惕的时候,就是骗子们下手的机会来了。所以最近大家看到的不少绯闻,的确暗藏着阴谋和欺骗。

例如彭帅和张高丽的绯闻,在老百姓看来就是满足了从猴子猿人时代继承下来的好奇心。从共产党政界看来,就充满了阴谋和权力斗争。从西方政界看来,这是又爆出了共产党的虚伪和丑闻。在反共的华人看来,共产党内斗在加剧,预示着垮台的时间可能不远了,该准备如何建立民主社会的问题了。

那么一些不如张高丽显赫的人物,就是纯粹的八卦新闻吗?好像不那么单纯。整完大企业就该整韭菜了;整完中小韭菜,就该整那些高级韭菜娱乐圈了。娱乐圈最好整治也不好整治,主要就是他们的人气很高,爱他们的人很多,这个特点和异议人士反对派很相似。整他们就会得罪大量喜欢或者同情他们的人,要找一个有效的下手理由。

又是绯闻。老百姓对绯闻有持久的好奇心,那就揭露或者制造他们的绯闻,越丑恶的越有效,反正老百姓没有辨别的兴趣和机会。这种谣言或者揭发隐私往往百发百中,老百姓嘛,除了自己的家事和专业之外,必然是愚昧的,也就是说很好骗。这就是骗子们往往得手的诀窍。

因此这一年的绯闻层出,就是对老百姓的一个警告:别以为你天下最聪明,任何人都有受骗上当的机会。最好辩别清楚再说话,或者相信有人比你聪明,可以帮你辨别真假。例如好的法院,就是帮助愚民们避免受骗的地方之一。自信而又愚蠢的人,往往死得最惨,还要害别人连带受骗。

对国家和老百姓的生活来说,这一年来有什么最重要呢?就是习近平也不得不承认,中国经济全面下滑。他当然不承认是他的倒行逆施造成的,他当然继续成为最英明的思想家核心,而且是百年不遇。坏事和责任永远是别人的,只要找一些替罪羊就妥了。

据说栽赃张高丽不成,最近抓了刘亚洲将军,罪名还没有公开。一说是传统的贪赃枉法,也有说是阴谋搞政变,等等,不一而足。总之不管人们怎么猜测,这都是中共内斗,找替罪羊的结果。即使刘将军信仰基督教,热爱美国,但也策划了反美爱国主义的宣传片,不能公开认定投敌卖国吧。

这个例子说明了一个问题:在疑心病很重的、类似老毛的小习面前,你就是伪装得再好,效忠得再积极,甚至有某种最高层的人际关系,也不能避免随时可能发生的疑心病。小习出身的江派大佬们不是正在挨整吗?全力推举小习上位的曾庆红不是也正在挨整吗?帮助小习整人、扫平政坛的王岐山,还好有个正国级待遇的闲差。

剩下的只有两代人关系的张又侠帮小习掌握军队;刘鹤帮他掌握经济。这样的小集团就想当皇帝,太扯了吧?也没准儿,几十年的逆淘汰,可能党内确实更无一人是男儿了。小习当个末代皇帝还是有可能的。

(文章只代表特约评论员个人的立场和观点)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站