事實查覈|韓國總統在公開演講中爆粗口了嗎?

Taejun Kang,發自臺北
2024.02.23
事實查覈|韓國總統在公開演講中爆粗口了嗎?
自由亞洲電臺製圖

標籤:錯誤

一分鐘完讀:

最近,韓國互聯網上有人聲稱,韓國總統尹錫悅在近期的一次公開演講中大爆粗口,並配上了視頻截圖爲證。視頻截圖的字幕顯示,尹錫悅爆出粗口,要對方別再“胡亂放屁”(漢語“지랄”的意譯)。

這一說法是錯誤的。該視頻的字幕是僞造的,歪曲了尹錫悅的話。亞洲事實查覈實驗室覈對尹的這次演講,確認他的原話並非如此,更沒有爆粗口。

深度分析:

1月18日,一系列韓國總統尹錫悅的演講視頻截圖被髮布在韓國社媒平臺Etoland上。該平臺以支持韓國民主黨和親中國的立場而聞名。

發文者聲稱:“當被一位公民問及研發預算時,尹錫悅顯得不悅。”

發文者還在截圖上附加了韓語字卡,字母覆蓋在尹錫悅的臉上,看起來是他在說:“因爲你們一直在對研發預算胡攪蠻纏,我們將會大幅增加它。我們僅僅是削減了5萬億韓元的研發預算而已,所以別再胡亂放屁了。發文者的字卡宣稱尹錫悅罵對方”지랄”,在韓語中這個詞的原義是癲癇發作手腳不受控制亂動,在口語中作爲罵人的話,侮辱性很強,極不禮貌。

p1 (2).png
Etoland平臺上關於尹錫悅爆粗口的帖子。圖截取於2024年2月21日

同樣的說法和截圖也在韓國另一個熱門在線社區Bobaedream以及YouTube上傳播。

原始視頻中尹錫悅說了什麼

但尹錫悅其實並沒有說過這樣的話。通過關鍵詞和圖像搜索,亞洲事實查覈實驗室找到了尹錫悅在1月4日政策簡報會上的這段完整視頻。該視頻一個公開的完整版本由韓國的國營媒體KTV於1月5日在其YouTube平臺上發佈。

截圖中帶有假字幕的場景出現在視頻的1小時17分12秒處。尹錫悅正確的談話內容爲:“在我任內,我將大幅增加研發預算。然而,目前我們確實稍微減少了一些,但並不多。”

尹錫悅在講到研發預算這一話題時並沒有提到別人的質疑,也沒有爆粗口。

尹錫悅不是第一次被字幕“坑”

2022年,尹被韓國文化廣播公司(MBC)指責,稱他在和美國總統喬·拜登會面後說髒話。

2022年9月,MBC發佈了一個視頻,視頻上尹錫悅在全球基金第七次補充會議散會後跟身邊的人說話,在一片嘈雜中他的隻言片語被捕捉到,字幕寫着:“如果那些王八蛋(F***ers)在國會上不給通過的話,拜登就丟臉了”。 

然而,尹錫悅辦公室隨即表示,尹錫悅並沒有說這樣的話,甚至並沒有提到過“拜登”,而是一個在韓語中聽起來跟拜登發音接近的詞。他說的也不是美國的“國會”,而是韓國的“議會”。 

隨後,尹錫悅辦公室對MBC提起訴訟,聲稱其誤解了一段被“熱麥”捕捉到的尹錫悅的聲音,傳播了看起來尹在侮辱美國的不實信息。

首爾法院後來做出了支持尹錫悅辦公室的裁定,因爲由於背景噪音,尹說的話並不是很清晰。

但自這一事件以來,批評者經常審查尹的公開演講能力和舉止,將他貼上“不適合公開演講”的標籤。一些人甚至攻擊他是因“老年癡呆症”影響了在公衆場合發言的能力。

(韓國獨立記者楊虔豪對本文亦有貢獻)

 

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

亞洲事實查覈實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裏IG也別忘了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。