事實查覈|翻船事件後,六艘中國海警船"包夾金門"的網傳圖片是真的嗎?

作者:莊敬
2024.02.28
事實查覈|翻船事件後,六艘中國海警船"包夾金門"的網傳圖片是真的嗎?
自由亞洲電臺製圖

標籤:誤導

一分鐘完讀:

中國國防時報社旗下《時報軍事》2月21日在抖音發佈一則視頻,內容來自網絡視頻號“趙探長TALK”節目,主題爲金門船隻翻覆致死事件。 視頻聲稱,19日有6艘中國海警船跨過所謂“禁止,限制水域”線,繞着金門航行,並搭配多艘海警船航行的畫面。

亞洲事實查覈實驗室發現,視頻中的畫面並非中國海警船在金門附近海域航行,而是2023年中國與菲律賓船隻在南海仁愛礁的對峙影像。 雖然近期確實有報道稱中國海警船在金門附近海域巡查,但網絡視頻使用的畫面與該事件無關,將中菲南海對峙指爲金廈海域爭端,誤導受衆。

深度分析:

2月14日,金門海域有中國籍船隻越界遭臺灣海巡署查緝,拒檢後翻覆,致4名人員落海,其中2人經送醫急救無效死亡。 該事件延燒成金廈海域爭端,中國後續採取一系列行動,包括否定臺灣禁限制水域、登檢臺灣觀光船、宣佈在金廈海域展開常態化執法巡查,2月25日中國海警局公佈在金廈海域執法演練的視頻

亞洲事實查覈實驗室注意到,早在2月21日,中國平臺上就出現所謂中國海警船“包夾金門”的畫面。 國防時報社《時報軍事》欄目官方帳號在抖音發佈一則視頻,標題寫着“動真格了,6艘海警船包夾金門,首次登檢金門遊艇,臺當局慫了”。 這則視頻也出現在YouTubeB站好看視頻等多個平臺。

視頻內容轉載自媒體賬號“趙探長TALK”節目談論金門快艇案,稱“中國港口網”顯示,2月19日有6艘大陸海警船分成兩組,形成包夾之勢,直接跨過所謂的 “禁止,限制水域”線,並繞着金門進行航行;主持人“趙探長”在視頻32秒處,描述中國海警船包夾金門時,搭配了多艘海警船航行的畫面,畫面中有白、藍兩種不同的船隻,在海面上對峙。

中國國防時報社《時報軍事》欄目官方帳號近日在抖音發佈視頻,稱有六艘海警船包夾金門,但搭配的是中國和菲律賓船隻在南海對峙的畫面。(抖音截圖)
中國國防時報社《時報軍事》欄目官方帳號近日在抖音發佈視頻,稱有六艘海警船包夾金門,但搭配的是中國和菲律賓船隻在南海對峙的畫面。(抖音截圖)

亞洲事實查覈實驗室首先查詢“趙探長”所說的事件,發現有多家媒體報道同樣引述“中國港口網”的追蹤資訊,稱在2月19日有6艘海警執法船分兩隊環繞金門航行;但這些報道並未刊登海警船航行金門的照片或視頻。

然而,“趙探長TALK”視頻所用的“中國海警船包夾金門”的畫面,卻不是真的。通過圖像搜索,我們發現,這些畫面曾出現在菲律賓主流媒體《馬尼拉標準報》(Manila Standard)2023年9月的報道,內容爲菲律賓船隻進入仁愛礁鄰近海域執行補給任務,並譴責中國對此所採取的行動。 海事期刊《Marine Link》、菲律賓獨立新聞媒體《Rappler》的相關報道,也可看到同樣照片和視頻。

"趙探長TALK"發佈的所謂的六艘中國海警船“包夾金門”畫面其實來自2023年菲律賓與中國船隻在南海對峙事件。(《馬尼拉標準報》、《Rappler》截圖)
"趙探長TALK"發佈的所謂的六艘中國海警船“包夾金門”畫面其實來自2023年菲律賓與中國船隻在南海對峙事件。(《馬尼拉標準報》、《Rappler》截圖)

“趙探長TALK”視頻中多處使用海警船航行畫面,未說明來源,也未標註爲資料畫面。 亞洲事實查覈實驗室發現,這些素材是挪用中菲船隻在南海對峙的影像,誤導受衆以爲兩岸在金廈海域的緊張升級。

這條具誤導性內容的視頻,不僅在多個平臺傳播,還被中國官方背景的國防時報社《時報軍事》抖音帳號轉載。 根據簡介,國防時報創刊於1989年,是面向全國公開發行的國防新聞報刊。

 

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

亞洲事實查覈實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裏IG也別忘了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。