事實查覈|基輔交響樂團集體逃亡德國?

作者:董喆
2024.06.20
事實查覈|基輔交響樂團集體逃亡德國?
自由亞洲電臺製圖

查覈結果:錯誤

一分鐘完讀:

近期,微博及X有多個賬號宣稱,基輔交響樂團70名團員到德國演出後沒有返回烏克蘭,是“集體逃亡”。亞洲事實查覈實驗室向德國蒙海姆市政府以及基輔交響樂團求證,確定這批團員在俄烏戰爭開戰時就已經在德國演出,且被烏克蘭政府鼓勵繼續在外演出並傳播烏克蘭的信念。近期他們只是從德國格拉市遷居到蒙海姆市,符合德國及烏克蘭兩國的法規。“集體逃亡”且逃避軍事動員的說法有誤。

深度分析:

擁有超過百萬粉絲的微博軍事大V“沙姆雄獅”近期在微博轉貼一張《德國之聲》的報道截圖,宣稱“烏克蘭的一個70人規模的交響樂團在前往德國演出後直接不回去了,這個樂團三分之二的成員是符合該國強制徵兵標準的男性”。

不少微博“大V”跟進轉貼(12),嘲諷交響樂團成員遁逃,更有X賬號稱“團員集體逃亡”是“烏克蘭新紀錄”。

近期,中文社交媒體上流傳烏克蘭交響樂團"集體逃亡"的消息。(X、新浪微博截圖)
近期,中文社交媒體上流傳烏克蘭交響樂團"集體逃亡"的消息。(X、新浪微博截圖)

亞洲事實查覈實驗室以截圖上的標題反搜,確認《德國之聲》烏克蘭文版的確在6月12日發佈題爲“基輔交響樂團在德國找到新家”(Киевский симфонический оркестр обрел новый дом в Германии)的報道。

根據報道內容,德國北萊茵威斯特法倫州蒙海姆(Monheim am Rhein)市政府6月12日宣佈基輔交響樂團70多名音樂家將在該市居住三年,定期提供音樂演奏會和課程。蒙海姆市政府亦有在官方網站發佈相關新聞稿

報道指出,2022年2月俄羅斯軍隊入侵烏克蘭之際,基輔交響樂團正在海外巡演,基輔當局呼籲音樂家們繼續巡演,向世界傳達烏克蘭的信念。也因此早在2022年春天,基輔交響樂團就已被安置在德國格拉(Gera)市。

蒙海姆市公共關係和市民參與部門主管Thomas Spekowius告訴亞洲事實查覈實驗室,約70名樂團成員根據德國居留許可屬於難民,他進一步解釋來自烏克蘭的難民在德國和所有歐盟國家可自動獲得居留身份。

他說,這70名樂團成員自2022年以來一直在德國,並在俄烏戰爭爆發後的前兩年住在德國東部城市格拉市,接下來將在蒙海姆市以音樂家身分就業。

至於交響樂團男性成員是否逃避兵役,基輔交響樂團公共事務負責人Olha Tsyhanok向亞洲事實查覈實驗室說明,樂團自2022年俄羅斯入侵烏克蘭以來就一直在歐盟國家巡演,目的是要引起人們對俄羅斯侵略行爲的關注。

至於男音樂家是否違反烏克蘭軍事動員令?Olha解釋,男音樂家是烏克蘭公民,具有軍事義務,但他們在歐洲的巡演屬於公務行程,符合烏克蘭現行法律。

“文化和國家認同正是我們士兵在前線戰鬥的原因,而樂團的任務是保護我們的文化,並向世界展示。”Olha表示。

因此,中國社羣平臺上的貼文誤解了《德國之聲》的原始報道,基輔交響樂團成員在俄烏戰爭爆發之初就已經在德國,並非在近期借演出機會逃亡,且男性團員參與國際巡演符合烏克蘭現行法規。

亞洲事實查覈實驗室發現,相同的英文版謠言也在社羣上流傳,且用字遣詞幾乎爲直接翻譯。18日,烏克蘭戰略傳播中心(SPRAVDI)指出,這是典型由俄羅斯散佈的錯誤資訊,該中心報告指出,基輔交響樂團在烏克蘭當局的建議下留在德國,在戰爭期間代表烏克蘭展開文化外交,而不是像俄羅斯宣傳人員宣稱是男性音樂家要逃離軍事動員。

關於烏克蘭交響樂團“集體逃亡”的消息也在英文社媒平臺流傳(X截圖)
關於烏克蘭交響樂團“集體逃亡”的消息也在英文社媒平臺流傳(X截圖)

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

亞洲事實查覈實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裏IG也別忘了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。