事實查覈|朝鮮有意加入金磚國家?

作者:Dukin Han
2024.06.21
事實查覈|朝鮮有意加入金磚國家?
自由亞洲電臺製圖

查覈結果:缺乏證據

一分鐘完讀:

原本由巴西、俄羅斯、印度、中國、南非組成的“金磚五國”組織,在2023年8月再加入沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、埃及、伊朗和埃塞俄比亞而成爲“金磚十國”。今年初,有國際媒體報道朝鮮有意加入金磚國家組織,但這些媒體報道並沒有引述任何可靠消息來源,也有媒體在未經查證的情況下就做出評論。

記者向多個金磚國家外交部發信查詢,最終接到了南非駐美大使館回信表示,朝鮮從未正式表達過加入金磚國家的意圖,金磚國家內部也未就此事進行過討論。因此網傳信息缺乏證據。

中文互聯網上流傳的朝鮮表示有興趣加入金磚國家的"突發新聞"帖子(新浪微博截圖)
中文互聯網上流傳的朝鮮表示有興趣加入金磚國家的"突發新聞"帖子(新浪微博截圖)

深度分析:

“朝鮮表達加入金磚國家意願”相關消息五月初開始在社媒平臺上流傳,中、英文(朝鮮語賬號都可以發現相關信息。例如“X(前稱推特金磚新聞”(金磚國家新聞)賬號,在59日中午貼出這則信息,截至發稿日爲止,這則貼文獲得近50萬次點擊,2500次轉推。也有中國微博賬號跟進,以中文發表這則“突發消息”。

亞洲事實查覈實驗室進一步檢視X平臺上的金磚新聞賬號,發現它也經營同名的電報新聞頻道,頻道中同樣發出了朝鮮有意加入金磚國家的簡短文字,配上一張朝鮮領導人金正恩與俄羅斯總統普京握手的照片。但相關報道並沒有引述來何消息來源。

社媒平臺流傳的金正恩與普京的握手照片,用以佐證朝鮮表達了加入金磚國家的意願 。(X截圖)
社媒平臺流傳的金正恩與普京的握手照片,用以佐證朝鮮表達了加入金磚國家的意願 。(X截圖)

儘管如此,朝鮮有意加入金磚國家這條信息仍然被“LN24 國際”“新聞”金磚全球電視網(BGTN等互聯網新聞媒體轉載。特別是總部位於南非的“LN24國際”頻道在一個政論節目中討論了相關議題,主持人引述俄羅斯國際貨幣基金組織代表的談話,聲稱金磚國家已準備好提供美元的替代方案。但仍然沒有提出任何“朝鮮有意加入金磚國家”的可信報道及證據。

"LN24國際"頻道在政論節目中討論朝鮮表達想加入金磚國家的議題("LN24國際"頻道官網截圖)
"LN24國際"頻道在政論節目中討論朝鮮表達想加入金磚國家的議題("LN24國際"頻道官網截圖)

專門報道加密貨幣新聞的互聯網新聞媒體“加密DNES”也在511日發表了一篇分析文章,認爲朝鮮之所以被金磚國家吸引,是因爲“這是加強經濟聯盟並逃避朝鮮面臨的強大制裁的機會”。

南非大使館:朝鮮加入金磚國家的說法毫無根據

“朝鮮表達加入金磚國家意願”的信息究竟從何而來,記者向前述媒體發信查問,對方回覆來自另一些網絡媒體,但這些媒體同樣沒有可靠的信息來源。

記者也搜尋了朝鮮官方媒體如《勞動新聞》和朝鮮中央通訊社(KCNA),並未報道任何表示朝鮮實際表達過加入金磚國家意圖的內容。

同時,記者也發信給“金磚五國”中國、俄羅斯、印度、南非和巴西的駐美大使館,詢問朝鮮是不是曾經表達加入金磚國家的意願。

在聯繫的五個大使館中,唯一在一週內收到的官方回覆來自南非大使館。南非大使館在5日回覆亞洲事實覈查實驗室的查詢時表示,“朝鮮從未正式表達過加入金磚國家的意圖”。

因此,在媒體報道沒有引述任何消息來源,南非方面又予以否認的情況下,“朝鮮有意加入金磚國家”的傳言,沒有任何證據可供支持。

(本件查覈報告由韓語組記者完成,AFCL編輯。)

 

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

亞洲事實查覈實驗室在X、臉書、IG開張了,歡迎讀者追蹤、分享、轉發。X這邊請進:中文@asiafactcheckcn;英文:@AFCL_engFB在這裏IG也別忘了

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。