事實查覈 | 朝鮮關閉了所有的外交機構嗎?

Taejun Kang 發自臺北
2023.11.22
事實查覈 | 朝鮮關閉了所有的外交機構嗎?
自由亞洲電臺製圖

查覈結果:錯誤

一分鐘完讀:

韓語社羣媒體11月中旬流傳一條貼文:朝鮮關閉全球所有外交機構。然而,這個說法並不正確。確實有媒體報道,在過去的幾個月中,朝鮮已關閉了十幾處大使館和領事館, 但據5月的數據,朝鮮在國外共設有53個外交機構。朝鮮官員則在11月表示,該國一直都在“關閉和開放”外交機構。

深度分析:

上述說法第一次出現,是在“聯合國新聞”(UNNEWS)11月12日的一篇報道,UNNEWS是一家總部位於首爾的線上媒體,與聯合國沒有任何關係。該報道的標題是:“朝鮮在金融危機期間,關閉於世界各地的外交機構。”還附上了美國《福克斯新聞》(Fox News)同月11日發表的一篇報道鏈接,標題稱:“朝鮮疑似因爲金融危機,關閉在全球的大使館。”

該報道爲韓語,標題可直譯爲,朝鮮正在關閉“位於世界各地所有的”大使館。然而,這兩篇報導要表達的其實是,朝鮮正在關閉“許多”、而非“全部”的大使館。

“UNNEWS”報道標題指“朝鮮疑似因金融危機而關閉全世界各地大使館 (圖/UNNEWS截圖,圖片截於11月15日)
“UNNEWS”報道標題指“朝鮮疑似因金融危機而關閉全世界各地大使館 (圖/UNNEWS截圖,圖片截於11月15日)

隨後,人們紛紛轉貼“聯合國新聞”以及《紐約郵報》所轉發的福克斯新聞相關報道,“朝鮮關閉所有外交機構”的說法在韓國一些熱門的社羣網站,如Naver Blog 和Daum Café被廣爲傳播。然而,這個說法是錯的。

十多處朝鮮外交機構關閉

韓國外交部,截至2023年5月,朝鮮在全球共設有53個外交機構。之後有媒體報道,朝鮮在十幾個地方關閉了大使館和領事館,其中包括平壤視爲長期盟友的國家。這些報道稱,朝鮮大使在向烏干達和安哥拉的領導人告別時,宣佈關閉駐這些國家的大使館。此外,朝鮮駐香港領事館和駐西班牙馬德里大使館也都已經關閉。

然而,關鍵字搜尋結果顯示,沒有任何官方或可信的報告能證實,朝鮮真的關閉了所有的外交機構。

外匯短缺情勢嚴峻

儘管朝鮮在核武器和彈道導彈計劃方面取得了顯著進展,但國際制裁使其難以獲得外匯,而使館和國際事務的運作,則很大程度上依靠外匯。

負責韓朝關係的大韓民國統一部10月曾有官員表示:“國際社會對朝鮮加強制裁力道,阻礙其獲取外匯的能力,導致外交任務難以維繫”。這位統一部官員也認爲,“這可窺見朝鮮嚴峻的經濟形勢,哪怕是跟傳統上友好的國家,都難以維繫最低限度的外交關係。”

外界認爲,朝鮮的駐外機構主要是靠非法貿易、走私、提供洗錢服務、海外勞動力等來賺取外匯,而不是來自平壤的直接財政支持。

在一片質疑朝鮮真實財務狀況的聲浪中,朝鮮外交部發言人11月3日回應稱,確實有在進行撤銷或新設駐外機構的工作。但他強調,這是主權國家例行事務的一部分,稱“朝鮮將根據國際環境的變化,結合對外關係的未來發展,繼續採取必要的外交措施”。

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。