事實查覈|因援烏而國防資金短缺 立陶宛將徵收雨水稅?

作者:莊敬 發自臺北
2023.11.27
事實查覈|因援烏而國防資金短缺  立陶宛將徵收雨水稅?
自由亞洲電臺製圖

標籤:誤導

一分鐘完讀:

俄羅斯媒體衛星通訊社、中國媒體成都商報紅星新聞等近期報道:立陶宛因支持烏克蘭而導致國防資金短缺,將以徵收“雨水稅”做爲補償。

亞洲事實查覈實驗室向立陶宛外交部以及立陶宛“惡假資訊分析中心”查證,兩方皆表示,有關報道內容爲虛假信息。立陶宛、烏克蘭的事實查覈組織也已經分別針對此事發布報告,查覈結果爲“不正確”、“操縱行爲”。

深度分析:

俄羅斯媒體衛星通訊社、《真理報》(Pravda)、中國媒體成都商報紅星新聞等近期發表相關報道,引述代表加里寧格勒州的俄羅斯參議員亞歷山大·申德留克-日德科夫(Alexander Shenderyuk-Zhidkov)的說法,指立陶宛將徵收“雨水稅”,以補償因支持烏克蘭而導致的國防資金短缺。這個消息也在微博、網易等中國平臺廣泛傳播。

p1.png

俄羅斯媒體衛星通訊社、中國成都商報紅星新聞等媒體近期報道,立陶宛將徵收雨水稅,以補償因支持烏克蘭而導致的國防資金短缺。(衛星通訊社、紅星新聞截圖)
俄羅斯媒體衛星通訊社、中國成都商報紅星新聞等媒體近期報道,立陶宛將徵收雨水稅,以補償因支持烏克蘭而導致的國防資金短缺。(衛星通訊社、紅星新聞截圖)

亞洲事實查覈實驗室透過多個管道查證。立陶宛外交部回覆表示,此消息是透過俄羅斯、中國宣傳管道傳播的虛假信息。立陶宛的惡假資訊分析中心(Debunk.org)表示,“這是假的”,並提供了立陶宛當地事實查覈組織Patikrinta 15min的查覈報告

Patikrinta 15min的查覈報告指出,部分媒體報道稱立陶宛計劃明年起徵收雨水稅,以彌補預算缺口,這是不正確的。因爲這項稅收是對使用的環境資源徵收,針對每天從國家湖泊或河流取得特定用水量的用戶,並非所有人都會受到影響。立陶宛環境部官員說明,人們不會爲下雨付出代價,所謂對雨水徵稅的說法與事實不符。

此外,烏克蘭事實查覈組織Detector Media也發佈查覈報告,指立陶宛徵收雨水稅與烏克蘭戰爭無關,所謂立陶宛因援烏導致國防資金短缺,因而將徵收雨水稅的說法,是“操縱行爲”(manipulation)。

亞洲事實查覈實驗室認爲,部分俄羅斯和中國媒體報道立陶宛事務,未查證立陶宛相關機構,也未提供這項稅收的用意、影響人羣等重要背景資訊,僅引述一位俄羅斯參議員的說法,便傳播“立陶宛將徵收雨水稅補償國防開支”的信息,屬誤導行爲。

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。