事實查覈|中國福建省新任副省長出生於臺灣?

沈軻
2023.12.01
事實查覈|中國福建省新任副省長出生於臺灣?
自由亞洲電臺製圖

標籤: 矛盾信息

一分鐘完讀

近日,原中國福建省人大常委會副主任江爾雄出任福建省副省長,多家中國媒體稱江爾雄是“臺灣籍”、“臺灣人”、“臺籍女高官”等,《環球時報》英文版的標題更直指她“在臺灣出生”。

然而,在此前的中國官方媒體報道中,對江爾雄的介紹爲她出生於福建閩清,祖籍爲臺灣彰化。她究竟是否在臺灣出生?是否是“臺籍”?中國媒體這次關於她履新的報道和此前官方的公開信息互相矛盾。

深度分析

曾任職於中國福建省臺聯、全國臺聯臺盟等機構、具有資深對臺工作經驗的江爾雄履新出任福建省副省長的消息,被多家中國媒體轉載報道。這其中,不少媒體報道都着重強調她與臺灣的血緣聯繫。

英文發行的中國官方媒體《環球時報》,其標題爲“臺灣出生的女士成爲福建副省長”(Taiwan-born woman becomes vice governor of Fujian Province),並在報道中稱江爾雄“出生於臺灣島彰化縣”。

另外,觀察者網在轉載澎湃新聞文章時標題改爲“臺灣彰化人江爾雄,履新福建省副省長”,財新網報道標題爲“臺籍女高官,履新副省長”,《解放日報》旗下新媒體“上觀新聞”的標題則是“這位臺灣人,任福建省副省長”。

不同中國官媒聲稱江爾雄出生於臺灣,是“臺灣彰化人”。 (圖/環球時報、觀察者網截圖)
不同中國官媒聲稱江爾雄出生於臺灣,是“臺灣彰化人”。 (圖/環球時報、觀察者網截圖)

然而,此前公開報道顯示,江爾雄並非出生於臺灣,但由於父親出生在臺灣省彰化縣,她的籍貫爲臺灣彰化。在一篇2017年發佈於中華全國臺灣同胞聯誼會主辦媒體“臺聲網”的專訪中,對江爾雄生平介紹爲“1967年出生於福建閩清,籍貫臺灣省彰化”,在接受採訪時,江爾雄表示,她的父親是臺灣彰化人,被國民黨徵兵派往中國大陸參戰,後來參加解放軍,留在中國大陸。

在專訪中,江爾雄自稱爲“定居大陸”的“臺胞第二代”,並描述父親和她的家人對臺灣故土的思念,並致力於在工作崗位上推動兩岸統一工作。

中國公安部門對於公民“籍貫”的定義爲“祖父的居住地”,因此,在中國的法律體系下,或可稱江爾雄爲“臺籍”。而在臺灣,一般用語中稱“臺籍”、“臺灣籍”的說法,則是用來形容中華民國國籍的人士。在臺灣的法律體系中,江爾雄的父親如果希望恢復中華民國國籍及臺灣戶籍,需要另行申請,而江爾雄本人,更無法直接在臺灣取得國籍、戶籍。

《極目新聞》的一篇報道則指出,江爾雄的父親從上世紀40年代到中國大陸之後,再也未曾回過臺灣,江爾雄1967年出生,直至2009年才第一次到訪臺灣和彰化。

多箇中國媒體稱福建省新副省長爲“臺灣人”、“臺灣籍”、“出生於臺灣”,或意在顯示這位新任高官與臺灣的深厚聯繫。然而,這些信息與此前公開報道中江爾雄出生於福建閩清,直至42歲時才第一次到臺灣等信息有所矛盾。

至本篇截稿時,福建省政府還未回應亞洲事實查覈實驗室的相關詢問。

 

亞洲事實查覈實驗室(Asia Fact Check Lab)針對當今複雜媒體環境以及新興傳播生態而成立。我們本於新聞專業主義,提供專業查覈報告及與信息環境相關的傳播觀察、深度報道,幫助讀者對公共議題獲得多元而全面的認識。讀者若對任何媒體及社交軟件傳播的信息有疑問,歡迎以電郵afcl@rfa.org寄給亞洲事實查覈實驗室,由我們爲您查證覈實。

我們的內容也同步在臉書、X(推特)和IG三個社媒平臺上線,歡迎關注。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。