日本前首相森喜朗抱着洗肾病体,率团专程到台湾,向李登辉献花致哀,一日往返台日。他右手还缠着保护针头的护布。(总统府提供)

前日相森喜朗访台悼李登辉 盼台日友好流传永世

日本前首相森喜朗、日本首相安倍胞弟等日本跨党派议员9日专程包机赴台吊唁刚刚过世的台湾前总统李登辉,是第一个外国吊唁团。森喜朗会见蔡英文时还爆料,安倍曾向他迂回询问能否赴台。

1979以来层级最高 美卫生部长阿札周日搭乘行政专机抵台

美国卫生及公共服务部部长阿札(Alex Azar)率访问团8月9日搭乘美国空军C-40B行政专机抵台。阿札预计在台湾停留四天,将与台湾总统蔡英文会面。阿札也是自1979年以来美国阁员访问台湾层级最高的官员。

博弈继续 美中关系何去何从?

美国政府近期多次在公开场合针对涉中议题犀利表态,引发外界关注。面对美方的强硬,中国姿态稍有放软,并喊话希望“坦诚对话”。

中国七月份出口增加 在美融资或将步履维艰

中国七月份出口数据再超预期,同时防疫相关物资的出口更撑起增量半边天的角色,但是其中与美国有关的进出口数据却相对缩水。

“恐惧是真实的” -- 自我审查、举报文化进入澳洲校园

近日,澳大利亚大学校园传出多起限制言论自由的争议事件。学者批评澳洲大学为迎合北京,打压学术及言论自由。

特朗普欲杀微信 腾讯麻烦大了?

美国总统特朗普周四晚间签署的行政命令,还包括将禁止美国企业与不论国籍的在美个人与微信及其母公司腾讯交易往来。

日本前首相森喜朗将率团赴台 吊唁李登辉

台湾前总统李登辉近日去世。日本决定,将由前首相森喜朗率领跨党派参、众议员于8月9日包机赴台吊唁。台湾总统府就此表达感谢。

台湾乐见美中防长通话 传美拟售台无人机中方抗议

台湾前驻美代表程建人周五表示,美中防长通话显示两国正试图透过对话降温对峙局面。另据路透社披露,美国计划向台湾出售先进无人机。此举再次引发中方反弹。

再有两名加拿大人被中国判处死刑 加方关注

连续两天有两名加拿大人在中国因毒品罪而被判处死刑,加拿大外交部长商鹏飞称加拿大反对死刑,对事件高度关切。

港府修例为中国检测人员开方便之门 被“钦点”中资化验所再被揭资格成疑

香港特首林郑月娥周五(7日)宣布推行全民免费自愿病毒检测计划,北京会派人到香港的实验室协助化验工作。

掌握好友李旺阳死因重要证据 朱承志“寻衅滋事“罪成判囚三年半

代理律师认为,朱承志遭重判与他公开批评国家领导人有关,但有更多人相信,他被入罪与掌握好友、已故湖南工运领袖李旺阳离奇死亡的真相有关。

停止“反美”改唱“双赢” 中国五毛也被失踪噤声

就在王毅一扫战狼风格,展示柔软姿态之际,俗称“五毛”的网评员突然接到停止反美的指示,本周,“五毛”们集体消失。

特朗普签署行政命令 禁与字节跳动及腾讯交易

美国总统特朗普签署行政命令,禁止美国企业或个人与抖音TikTok母公司“字节跳动”及微信WeChat母公司腾讯进行交易。

美中两国防长通话 聚焦南海与台湾问题

美方释出的新闻稿指,美方关切中方在南海与台湾问题破坏稳定表达关切;而中方透过新华社发出的新闻稿指,美方对中方“污名化”等问题表达中方原则立场,要求美方要停止错误言行。

美中热战的可能性有多大?谁会取胜?

随着美中关系逐渐走向对抗,舆论对美中两国是否有可能发生热战的讨论也越来越热烈。

美中关系恶化 习近平始料未及

面对美中关系急剧恶化,中国这两天态度有些放软,似乎不愿让紧张关系持续升高。

美国要筑“干净网络墙”阻挡中国科技渗透

美国政府周三宣布,《干净网络倡议》将扩增到五个方面,包括电信营运商、应用软件商店、软件程式、云端储存与海底电缆。

纪念“六四”被打压 香港24人被控非法集结

香港警方今年六月就香港支联会主要成员举办、参与“六四”集会一事提出检控后,8月6日再加码控告支联会主席李卓人、副主席何俊仁、秘书蔡耀昌等涉嫌另一项“未经批准集结”。

“僵尸不能来自中国” --- 中国审查如何进入好莱坞?

8月5日美国笔会的一份调查报告,揭露了好莱坞为了进入中国市场而向中国政府审查官员低头的趋势。

中国驻美记者签证已经到期 美中媒体战会否升级?

北京当局同日表示,如果美方“一意孤行”,中国必将反制。

李登辉将下葬军人公墓 老兵团体反对

台湾前总统李登辉病逝后,将葬在五指山军人公墓“特勋区”。这一决定引发退伍军人反弹。退伍军人协会在美国南加州分会发表声明,坚决反对李登辉葬于国军公墓。

台湾陆生入境政策大转弯

台湾教育部在5日发函给各大专院校,即日起开放境外学生返台。没想到当天晚上政策大转弯,教育部次长刘孟奇以“因应两岸情势”为由,排除大陆非应届毕业生来台。

印度再禁中国App 小米百度上榜

中印关系持续紧张下,印度政府传出封杀更多中国手机应用程式。据报,新一轮封锁行动涉及47个与中国有关的APP, 其中包括小米浏览器和百度搜索的程式。

整治厦门聚会异议人士 株连家属 刘四仿妻儿面临流离失所

山东警方针对 “厦门聚会案”展开跨省抓捕以来,部分涉案人出走国外,包括异议人士刘四仿。家属怀疑受到株连,快要流离失所,年幼的儿子也面临失学。

中国外长王毅称中美关系应拒绝脱钩 愿与美方重启对话机制

美国国务卿蓬佩奥批评TikTok及微信,威胁美国公民的个人资讯,计划将不可信的中国手机应用程式在美国市场下架,并吊销中国电信等公司在美国的营运牌照。

美国国际开发署:中共迫害宗教自由 不会袖手旁观

美国国际开发署代理署长巴尔萨8月5日表示,中共打压只想保有自己信仰与习俗的人,美国国际开发署不会袖手旁观。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

特朗普禁令抖音、微信;林郑月娥遭美国制裁;朱承志遭判刑;中国判处第四位加拿大公民死刑;美中防长通话 |(08/07/20)

【中国信息控制伸向海外】专题系列报道
【法轮功的20年】专题系列报道
【大饥荒:粮食战争下的农民悲歌】系列报道
完整网站