1989年5月20日,北京学生和市民围堵戒严部队。(六四档案图)

三十年前的今天:五月二十日

李鹏签署国务院戒严令 陈希同签署北京市戒严令 禁止集会游行等活动; 戒严令引民间愤怒 天安门广场和北京街道上人数不减反增; 北京数十万人上街游行 要求李鹏、邓小平下台;...

三十年前的今天:五月十九日

中共元老、军政要员上午在邓小平家中开会; 邓小平说动乱问题出在党内 拍板让赵紫阳下台 江泽民接班; 当晚10点中央和北京市党政军干部大会召开 杨尚昆讲话没提戒严二字 但与会者都听明白了;...

台湾同婚合法,中国还差多远?

台湾17日通过《同性婚姻专法案》,成为亚洲首个同性婚姻合法化的国家或地区。台湾这项具有历史意义的法案,对同性恋属边缘化群体的中国意味着什么?中国离同性婚姻合法化还有多远?

华裔建筑师贝聿铭逝世 建筑作品遍布世界

著名美国华裔建筑师贝聿铭5月16号去世,享年102岁。他被认为是当代最著名的建筑师之一,他设计的建筑从西方延伸到东方,不少成为当地的地标性建筑。

报告:中国边缘化维吾尔语 旨在消灭民族认同

美国一民间维权组织日前公布特别报告,指控中国政府在新疆实行“语言帝国主义”,试图在维吾尔人自己的家园消灭其民族认同和语言。

贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗?

美中贸易战升温之际,中国央视改变原定节目单,连续3天播放抗美援朝电影。与此同时,《人民日报》发文说,从来就没有什么救世主,“美国重建中国论”可以休矣。

我的六四:戒严部队军官:“不惜一切代价”抵达天安门

李晓明在1989年六四期间,是戒严部队的一名中尉。最近,他在澳大利亚墨尔本接受本台记者电话采访时说,六四期间军队发枪发子弹,但高层并没有直接下令开枪。

美台商业协会会长:华为或遇中兴版滑铁卢

美国总统特朗普本周签署行政令,美国商务部随后把华为列入了企业出口管制的实体清单。台湾作为全球半导体产业中心,是华为芯片的主要产地。

三十年前的今天:五月十八日

赵紫阳递辞职信 杨尚昆劝说后改为休病假; 赵紫阳致信邓小平 劝说邓改变对四二六社论定性 平缓处理学运; 李鹏与王丹等学生代表进行了毫无成效的“对话”;...

大陆车市持续低迷 上市车企卖房救亡

大陆车市持续低迷 上市车企卖房救亡 过去接近一年,中国的汽车销量持续低迷,影响上市公司业绩,沪深16家上市车企,有12家出现亏损。有上市车企为了增加流动资金,近期一口气卖掉四百多套房产套现。有分析则把个别上市车企严重亏损,归咎于急功近利。

中国农业“祸不单行” 13省农作物受害虫侵害

原产地在美洲的生物草地贪夜蛾幼虫(俗称:秋粘虫),目前正在威胁中国的农业。中国云南、广西、贵州、广东、湖南等13个省份已成为受灾地区,大面积玉米耕地受破坏。

蔡英文顶住选票压力 “同婚合法”展现领导力

台湾成为亚洲第一个同志结婚合法的国家/地区,一路走来并不容易。在选票压力下,有“结婚登记”入法的关键第四条,民进党1名立委投下反对票,12人弃权。学者认为,和去年公投时相比,这次蔡英文展现出了领导力,对2020总统选举连任有加分作用。

台湾通过《同性婚姻专法》 亚洲第一

历经30年抗争,台湾的立法院在“国际反恐惧同性恋日”审查通过《同性婚姻专法》,成为全球第27个、亚洲第1个承认同性婚姻合法的国家/地区。5月24号起,年满18岁的台湾同性伴侣,可依法登记结婚。

美国国务卿对港引渡条例表关注 北京表明 “一定要通过”

由民主党创党主席李柱铭率领的“反对引渡修例美加团”,周四(16日)与美国国务卿蓬佩奥会面后,中国外交部就开腔批评美国干预中国内部事务。

俄罗斯在中国困难时期突抬高石油出口关税

正当美国封锁伊朗石油出口,中国转而依赖俄罗斯和沙特进口石油之际,俄罗斯财政部突然宣布,俄国石油出口关税每吨调高5.8美元,达110.4美元。分析认为,由于俄国突然提高石油关税,无疑是加重了中国的经济负担。

香港民主人士吁美施压香港放弃修订《逃犯条例》

香港民主人士星期四在华盛顿继续呼吁国际社会关注香港的现状,并敦促美国对香港政府施压,撤回《逃犯条例》的修订。

美听证会:中国“数码专制国家”崛起威胁全球

在美国特朗普政府宣布封杀华为禁令的第二天,美国国会举行听证会,对中国使用高科技手段在国际、国内进行监控和渗透表达关注。

美国禁华为 中国马上逮捕两名加拿大人

美国总统特朗普签署一项行政命令,可能导致美国封杀华为之后,中国外交部宣布已正式批准逮捕两名早前被指“涉嫌危害国家安全”遭扣留的加拿大人。

出狱一个月 南街运动人士王默再遭刑拘

刚刚获释的中国南方街头运动践行者王默再次被捕。他在4月初出狱后,短暂参与了为广西维权律师陈家鸿募捐的活动。

中国发生了什么?为什么会发生?世界如何看中国?《亚太报道》汇集中国官媒上听不到的新闻和观点。在这里了解真实的中国!

贸易战、上甘岭、救世主:反美情绪能点燃吗?| 亚太报道 05/17/19)

“三十年前的今天”专题系列报道
“我的六四”专题系列报道
完整网站