零八憲章簽署人羣體獲中國傑出民主人士獎(圖)

《08憲章》的誕生,是89年六四以來中國民主運動最重要的事件。《08憲章》簽署人羣體,獲美國舊金山“中國民主教育基金會”第23屆“中國傑出民主人士”獎,頒獎典禮日前在舊金山中國城舉行。自由亞洲電臺特約記者CK報道

2009.11.17 14:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
圖片:《08憲章》簽署人羣體,獲美國舊金山“中國民主教育基金會”第23屆“中國傑出民主人士”獎(記者CK提供) 圖片:《08憲章》簽署人羣體,獲美國舊金山“中國民主教育基金會”第23屆“中國傑出民主人士”獎(記者CK提供)
  

圖片:第23屆“中國傑出民主人士”頒獎典禮(記者CK提供)
圖片:第23屆“中國傑出民主人士”頒獎典禮(記者CK提供)
  










一百多位舊金山華裔市民聚集舊金山中國城國父孫中山紀念館,第23屆“中國傑出民主人士”頒獎典禮在這裏舉行。“中國民主教育基金會”會長周鋒鎖講述《08憲章》簽署者羣體獲獎的原因說:“這是20年來最重要的文獻,是中國將來民主轉型的指導綱領,是中國所有民主運動的基本原則。”周鋒鎖說,《08憲章》簽署人對爭取民主憲政中國的未來,表現出勇氣、熱情和成熟的思考:“《08憲章》的確產生了非常大的凝聚力,這些簽名人能夠有這個共識,成爲一個共同奮鬥的目標,這是20年來所沒有的,對中國的將來非常重要。”
 
《09憲章》主要起草人是中國獨立作家劉曉波,他去年12月遭中國政府關押,今年6月23日被逮捕。《08憲章》至今已經有一萬多人簽署,其中有知名人士,也有普通百姓。首批簽署者303人。首批簽署者之一、媒體專欄作家王光澤,和另一位簽署人、維權律師江天勇,從中國前來,代表簽署人羣體領獎。王光澤和江天勇分別在頒獎典禮上發表了題爲“《08憲章》顯示中國公民社會趨於成熟”和“《08憲章》給中國一個未來”的演講。王光澤接受記者採訪時說:“能代表《08憲章》簽署人前來領獎,我感到非常榮幸,這說明國際社會對《08憲章》的內在價值非常認同。《08憲章》簽署人全部是真名實姓,這也鼓舞了關心中國的人士追求民主和自由的勇氣和決心。這個獎項屬於全體《08憲章》簽署人,包括一些想籤而出於其他考慮沒有 籤的。”
 
美國普林斯頓“中國學社”執行主席陳奎德,著名漢學家、加州大學教授林培瑞,紐約市立大學教授夏明,後六四一代青年民運人士郭保勝,也在頒獎典禮上發表了演講。頒獎後,舉行了“《08憲章》與中國維權運動前景展望”研討會。
 
“中國民主教育基金會”從1987年起,每年評選“中國傑出民主人士”,一長串的名單,展示了20多年來志士仁人爲中國的自由、民主、人權奮鬥的歷史。
 
以上是自由亞洲電臺特約記者CK發自舊金山的報道。

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。