百科全書“維庫”暫停服務 分析認爲對零八憲章打壓(圖)

原本對零八憲章有詳細介紹而被喻爲中國百科全書的“維庫”忽然暫停服務,並在其網站上表示等到二月初服務才能恢復。有簽署零八憲章人士認爲,有關部門藉此機會要網庫清除其中的所有敏感信息。 自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2009-02-03
Share
網頁照:維庫網頁暫停服務
Photo: RFA


北京當局繼續打壓零八憲章,除了簽署人士繼續遭傳訊或其博客遭刪除之外,原本對零八憲章的形成及經過有詳細而大膽介紹,被喻爲中國百科全書的“維庫”也遭強制暫停服務。海外博訊網星期一的報導說,《維庫》因爲含有《零八憲章》以及其發起人的詞條而遭有關部門打壓,待清除敏感消息後才能再次重新開通。
 
本臺記者星期二嘗試上維庫網站,但頁面出現了:“非常抱歉,因爲管理方面的原因,維庫暫停服務,預計將於2009年2月初恢復服務”等幾行字。對此,零八憲章發起人之一,獨立中文筆會湖北作家劉逸明向本臺表示:“昨天我看了他們網站,是暫停服務了,網站雖然沒關,但你無法看到其中的具體內容,可能是裏面敏感消息太多了,要整頓。”
 
劉逸明認爲當局要整頓網庫的服務不只因爲零八憲章:“我想零八憲章只是其中的一個原因,可能還要他們清除其中所有的敏感內容,類似像六四的介紹等等,恐怕也是令當局十分在意的。所以我覺得網站被整頓的可能性是非常大的,因爲前段時間中國的新聞部門正在整頓網絡,清理一些敢言的而他們不喜歡的網站。”
 
在大陸刊登關於零八憲章介紹的,分別是互動百科和維庫兩家互聯網百科全書式網站。互動百科網站率先刊出對有關08憲章的介紹,並有"至12月11日止發起人中已有兩人因此事被中華人民共和國逮捕"的內容。但此消息被報道之後,中國公安部門立即下令該網站刪除相關內容。"維庫"之後則建立了08憲章的詞條,並作出更爲詳細的介紹。原頁面上的介紹爲:《零八憲章》是爲了紀念2008年12月10日《世界人權宣言》發表60週年由劉曉波等人起草並由303位中國各界人士首批簽署的一份宣言,旨在促進中國民主化進程,改善人權狀況。
 
除了維庫之外,MSN社區也被外界認爲因爲發佈大量有關《零八憲章》的消息而被強制關閉,只提供新聞服務。其中原本人氣最旺,發言也最大膽的百姓雜談目前也無法在網上找到。四川網上作家陳雲飛對此認爲:“我覺得當局應該給老百姓一個平臺,讓他們知道發生了什麼事,否則百姓就變愚昧了。有些東西愈怕人民知道,他們就愈有好奇心,這樣反而讓零八憲章流傳得更快。我覺得當局應該允許不同聲音讓老百姓自行判斷。”

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站