四.二六社论激化矛盾导致当年学潮升级

1989年4月26日,人民日报发表社论,指责北京出现的以纪念刚刚逝世的前中共领导人胡耀邦为主要内容的学潮,是一场少数人操纵的社会动乱。一些评论人士认为,这个社论激化了矛盾,导致当年的学潮升级,也改变了后来二十年中国社会的发展进程。自由亚洲电台记者石山的报道
2009-04-26
电邮
评论
Share
打印
二十年前的4月26日,人民日报发表了题为《必须旗帜鲜明地反对动乱》的社论,把中国一些地区部分大学生为纪念胡耀邦举行的游行和集会定性为“一场有计划的阴谋,是一次动乱”,目的“是打着民主的旗号破坏民主法制,搞乱全国”。4月27日,北京爆发近百万人参加的大规模示威游行,后来演变成为波及全中国的民主运动,直到六月四日军队开枪镇压。

1989年时在北京经济学周报任副总编,现旅居美国的王军涛表示,426人民日报社论,是根据邓小平的讲话撰写的。

“《人民日报》的这个社论,它的背景就是赵紫阳到朝鲜去了。去了之后,他是24号走,25号的时候,李鹏就向杨尚昆提出来给邓小平做一个汇报,然后邓小平就发了一个讲话。这个讲话在4月25号已经传达到党的干部上层,所以大家都知道,人民日报426社论是邓小平425的讲话,就是把他的讲话给串起来,做了些润色之后就发了。”

当年任世界经济导报驻北京特派记者,现在美国加州的张伟国也认为,426社论不仅是1989年民主运动的一个转折点,同时也是后来中国发展道路的转折点。

“那个社论等于是一个政策文件,为这场运动做共产党的一个定性。这就涉及到后面一大串的镇压、清洗。以至于整个后面二十年的政策,激进资本主义的转变,应该讲都跟这个社论有关系。”

香港媒体引述当年中共总书记赵紫阳秘书鲍彤的话说,426社论是邓小平的一个致命错误。原中国青年报资深编辑李大同则对香港媒体表示,426社论与中共治国的根本思路有关。他表示,二十年之后,中国政府治理国家的“主流思想还是老一套”,但在某些方面也发生了一些改变,比如官方媒体对突发事件不再隐瞒,发生大规模群体性事件之后,当局也有一定程度反省。

王军涛则分析说,和二十年前相比,目前中国社会稳定的基础更加脆弱。

“二十年前的时候,中国共产党还在讨论要不要全面改革开放。当时允许保守派、自由派、还有邓派,各种各样的想法都有一个表达空间,还在讨论。但1989年镇压之后,就走上了片面发展道路,把政治改革停下来了,像腐败、社会不公、犯罪率上升、政府滥用暴力,都比八十年代更加恶化,更加严重。政治稳定性实际上也比八十年代更糟糕了。八十年代,我们在北大贴两个小字报就叫学潮,现在都是什么老百姓上街啊,农民为征地的群体事件层出不穷,每年到十万起。”

王军涛和张伟国都认为,1989年以来,中国走上权贵资本主义的道路,但同时也严厉压制民间和中共党内的不同声音,民主和人权发展没有进步甚至出现倒退,这都和1989年4月26日人民日报的那篇社论有极大的关系。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。
完整网站