各地移民对第6次人口普查持谨慎态度

中国将在11月1号正式开始第6次全国人口普查,届时将有600多万名普查员和普查指导员走进4亿多户住户,查清查实中国目前的人口状况。不过,一些从外地进城打工的移民,对此次人口普查则持谨慎态度。自由亚洲电台记者唐琪薇的报道
2010-10-31
电邮
评论
Share
打印

 法新社本周日的报道称,很多到城市打工的移民担心这个10年一度的人口普查,最终会导致政府拟定出一系列法案,来控制这个人口众多的国家。从河北到北京打工的谭先生(音译)告诉法新社记者,他可以在这里、也可以回老家接受人口普查,或者干脆躲起来。谭先生的一儿一女都在北京,因为他第一个孩子是女儿,所以按河北老家的规定可以生第二胎,但北京则明确规定,必须严格执行“一胎化政策”。中国深圳当代社会观察研究所所长、劳工问题专家刘开明博士表示,很多民众、尤其是外来民工对人口普查持抵触态度的原因都和谭先生一样,他们担心政府方面通过人口普查得到他们超生的信息之后,会以此来作为处罚依据。

“他们担心民政部门会找到他们,会惩罚他们。我们知道这几年因为计划生育,有很多地方都让银行配合,没有交罚款的,地方政府可以直接从银行把他们的存款划走,这也是很多工人害怕的原因。”

广东维权律师唐荆陵表示,现在中国大陆的网上出现了很多反对这次人口普查的呼声。究其原因,是因为根据以往的经验,政府并没有通过人口普查制定出一系列有利于国计民生的政策,反而给很多民众带来不必要的麻烦。

“像真正需要解决的户籍隔离问题,它不会解决,但是可能要查你的罚款,只对民众有害,没有任何好处的。”

唐律师说,虽然有关方面承诺普查机构有责任对公民填报的个人资料严格保密,但在实际的操作中,公安或其他部门往往会使用这些资料,用于普查以外的目的。

“政府在人口信息方面的滥用是很广泛的,特别是在二代身份证出来之后,很多资料都会不恰当地被用于政府的其他目的里面。比如监控所谓的维权人士、监控打压访民、或者是一些被迫害的人,可能是用来对付这些群体了。”

唐律师表示,根据上一次全国人口普查得出的数据,中国的老龄化和男女比例失调问题已经十分凸显,但有关方面却没有出台任何补救措施。唐律师认为,他不觉得新一轮的人口普查结果,会让有关部门对以上问题引起足够的重视。

“第一次普查发现的问题没有解决,第二次再普查你就能解决?所以这个是完全没有逻辑关系的。因为如果说在民生方面进行调整,比如建立统一性的养老保障制度,我看这个就更没有可能。像计划生育政策的调整也看不出来。因为整个在这方面没有开放讨论的气氛。要想这个政策比较能够得民心,比较能够贯彻执行,你没有适当的讨论让民众参与的话,这个是完全不可行的。而且计划生育政策已经形成了一个很庞大的既得利益集团,有一大群的既得利益者。政策要改变,你没有民众广泛的参与是不可能的。”

据报道,第六次人口普查将于2011年底结束,有关当局表示有信心将外来移民的人口普查误差控制在2%。这次人口普查也是中国有史以来首次将居住在中国的外国居民例入统计范围之内。

自由亚洲电台记者唐琪薇的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站