洛杉矶确定纪念“六.四”21周年活动形式

洛杉矶纪念“六.四”21周年主题活动已经确定,美西时间6月4日当天,除了按照惯例在中国驻洛领事馆前举行烛光追悼会,当地华人教会组织也首度动员中外基督徒,在6月3日下午出席“为中国祈祷”请愿集会。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道
2010-05-17
电邮
评论
Share
打印

洛杉矶民运社团和人权组织经过两次会议讨论,确定今年纪念 “六.四”21周年主题活动方式。参与筹备工作的草庵居士说:“纪念活动从(美西时间) 6月3日下午开始,由美国教会联合组织华人基督徒祈祷会。6月4日凌晨,在中领馆前举行守夜活动,旨在记住1989年在天安门广场发生血腥镇压学生事件,这一活动更注重年轻人参与,尤其希望年轻的中国留学生前来参加。”
 
另一位参与纪念活动筹备工作的郑存柱进一步说明,海外华裔教会首度以社团为名加入纪念活动,为今年已是连续二十年举行的晚会赋予更多人性和人权诉求。郑存柱说:“今年洛杉矶纪念‘六四’活动和以往不同之处,就是多了一个守夜晚会,这一活动有两个特殊之处,一、是过去二十年的纪念活动都以抗议、要求中国平反 ‘六四’为主,而今年我们从对抗性的‘要求平反’转为‘为中国祷告’,希望中国更好,也希望勿忘21年前6月3日晚上,在中国曾发生这样的悲剧。”
 
洛杉矶 “六四“纪念活动的主办方,也特别为今年的集会印制海报和明信片,计划邀请更多中国留学生、教会人士等各界人士共同参与。郑存柱说:“为扩大纪念活动的影响力和参与度,我们印制了海报和明信片,多年来,我们都是通过电话相互联络动员,今年将邀请更多以前不曾参加 ‘六四’纪念活动的人士,都能出席 ‘为中国祷告’活动,而不仅是以抗议‘六四屠杀’为主题。”草安居士表示:“随着大量中国留学生来到美国,他们之中仍有很多人不知道何为‘六四屠杀’?我们为今年的纪念活动增加宣传,印制了五千张明信片和一千多份广告海报,把活动信息传递出去,让更多人都能参加活动。” 

与此同时,洛杉矶台侨领袖也表明参会的意愿,期望藉此对台湾马政府当前的两岸思维发出警告信息。民进党美西党部主任委员蔡明法说:“从1989年天安门事件,就能清楚看见中国共产党真面目,当年镇压学生的行为,完全违反老百姓追求自由与人权等价值,这一事件不只是中国人自己的问题,也是全世界应该共同面对的问题。我们不容 ‘六四’血泪事件再次发生,也要厘清当年全部的真相,并追究责任,(该负责的人)一个都不能放过。”

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

完整网站