民运人士纽约汽车游行纪念六四(视频)

5月31号上午,中国民主论坛在纽约法拉盛图书馆前举办纪念「六四」集会和图片展,并展开一场汽车游行,穿过法拉盛闹市区和中国城,到中领馆汇集,呼吁民众不要忘记六四。自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。

2009-06-01
Share




视频:民运人士纽约汽车游行纪念六四(RFA特约记者紫荆)


中国民主论坛的参与者和支持者在图书馆前集会,中国宪政协进会理事长王军涛表示,纪念「六四」是因为1989年那场屠杀和每个人都息息相关。

王军涛说:“绝大多数中国人都会对於二十年前死于那场屠杀的同胞有一种怀念之情,因为他们是为了中华民族有一个更好的前途,为了我们的中国人民能够不仅享受经济发展成果,而且能够有做人的尊严,而血洒北京街头。”

北京之春主编胡平说,六四事件已经过去二十年了,但是并没有成为过去。就象赵紫阳最近的录音讲话所谈到的:党中央开了用武力镇压民众的先例。从那以后,二十年来,在中国每天都在发生大大小小的天安门事件。所以今天我们纪念六四,不仅仅是对历史的纪念, 也是对今天现实的一种抗议。”

89民运对话团当年的领袖项小吉说:“六四大屠杀以后,中国现在严重的贫富不均,严重的腐败贪污现象,使得大陆的老百姓对共产党政权深恶痛绝。”

在集会上发言的还有中国民主论坛召集人傅申奇、民运的工人代表吕京花、因参与民运被中共判刑二十年的唐元隽、公民力量联盟主席曹金陶、六四事件亲历者孙岩、当年工自联领袖李进进、民运人士赵鑫等,他们与民众分享了当年的经历,都表示永远不会忘记这一天。

集会之后参加汽车之旅的车辆在可勒那公园湖畔汇集。二十年前在香港就关注六四的孙仰白特别从纽约上州赶来参加汽车之旅。

孙仰白说:“我很愿意参加这次游行,就因为以前有一位朋友他讲过,不论你是左派或者是右派,只要你是中国人,那么这件事情就应该参与。我认为学生,他们是为了这个国家好,为了人民能摆脱这种贪污腐败的社会现象,他们发起的这个运动,我觉得他们没有错。他们怎么做也没有错。”

几十台车挂著标语穿过法拉盛闹市区,标语上写着:烈士献身且安息,民主自有后来人;薪火相传,建设民主中华;要发展,更要自由等。车队分批前往中国城和曼哈顿的联合国,最后在中领馆汇集。

这是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。 


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站