纽约时代广场举行“六四”纪念活动(图,视频) 

今年是“六•四”天安门民主运动23周年,大纽约地区的纪念活动移师时代广场,并搭建了一辆坦克,吸引众多围观。
2012-06-04
电邮
评论
Share
打印
图片: 纽约时代广场举行“六四”纪念活动(紫荆提供) 
图片: 纽约时代广场举行“六四”纪念活动(紫荆提供) 

 

 

下载视频文件

雕塑家陈维明专程从美国西岸赶来,和中国民主党全国委员会的十多个成员一起,用四天的时间,赶制了一辆“坦克”,并现场指挥表演了“王维林拦坦克”,“与李鹏和胡锦涛对话”等片段。

陈维明:“时代广场,在这个世界中心的广场,我们来重建这段历史,不仅仅是鼓舞我们为民主自由奋斗的决心和士气,还是在这个全世界的舞台上,向世界告诉我们中国二十三年以来没有忘记这段历史。”

中国民主党全委会纽约城区委员会主席张健表示,1989年如果中共政权能够顺应民意,早已不是今天这样的四面楚歌。

张健:“今天,二十三年之后,我们更加希望中共政权改变它的体制,包括对民运人士、对法轮功、对宗教人士、维权人士的打压彻底平反,一切中共犯下的滔天罪行,只有到那一天,人们才会把中国定义为一个繁荣富强的国家。”

哥伦比亚大学政治学博士王军涛认为,二十三年来,人们纪念“六•四”的诉求没有变,要求知道真相,惩治凶手,给死难者和伤者抚恤赔偿。中共高层一些人现在也纷纷撇清自己在“六•四”屠杀中的责任。

王军涛:“中国现在以胡锦涛为代表的'维稳派',尽管他们也许有这样那样的想法,但是他们觉得无力驾驭中国现在的局势,担心如果对'六•四'重新评价后或者'平反' ,会造成新一波政治诉求的冲击,他们不准备在任期内做这件事。尽管他们不准备做,我觉得这是历史的必然,人心所向。”

时代广场游人众多,很多人对这新鲜的一幕驻足拍照,也有纽约当地和闻讯从外州赶来的华人。高中毕业后来美国上学的四川学生虞洋对本台记者表示,他最初听闻“六•四”是在中国国内。

虞洋:“因为我们的老师,他是一个比较民主开化的老师,他在历史课的时候有跟我们提到过'六•四',提到过刘晓波,当时听到后第一感觉是非常不可思议,然后就自己去找了更多的资料。后来又有机会去到香港,参加了每年一度的维园烛光晚会。被那种民主和人文的气氛深深感动。”

他这次利用暑假前来纽约,有机会了解更多,觉得很幸运。

6月4号下午在纽约中领馆前仍有集会活动,晚上在纽约法拉盛华人聚集的地方会进行烛光悼念。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

完整网站