吴仁华“寻找六四军人” 藉推特促网民参与(图)

《天安门血腥清场内幕》作者吴仁华,继开设博客揭露六四事件真相后,日前再通过推特(Twitter)增辟“寻找六四军人”、“六四屠杀真相”两个讨论专区。吴仁华表示,和其他网上论坛相比较,推特具有速度更快、范围更广等特性,可与有心关注六四真相的年轻网民进行直接、即时的交流。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道
2010-09-17
电邮
评论
Share
打印
图片:吴仁华促”推友”携手寻找六四屠杀真相(萧融摄)
图片:吴仁华促”推友”携手寻找六四屠杀真相(萧融摄)
Photo: RFA


今年四月,吴仁华通过取名为“吴仁华六四文集”的博客,和网民交流1989年天安血腥清场真相,接着再由推特搭起即时且主动发文的言论平台。吴仁华说:“我正在进行‘寻找六四军人’的事,个人力量是有限的,我把这提升为大众皆可参与的行为。相对博客是网民看到了文章,才能有所反馈,我觉得不能守株待兔,应该主动出击。所以,我在推特上建立两个专门讨论区,一个是‘寻找六四军人’,另一个是‘六四屠杀真相’。”
 
吴仁华的推特讨论区刚届满百日,从网民反馈得来的信息,仍体现出广大网民对中国当局监控言论的恐惧心理。他指出:“推特上的注册者多数比较沉默,他们成为我的关注者,就是想了解有关六四的信息,但他们仍有所顾虑,踊跃发言的比例不多,因为中国公安与国安肯定也控制着推特上的言论。最近我也发现,有些推友只是在推特上针对中国专制制度写了几句话,就被国安‘请喝茶’,所以,多数推友是沉默的,他们只是在看、在了解。”
 
吴仁华期望网民能够提供可协助还原屠杀真相的各种材料,也乐见新手上路的言论专区,已经发挥网民携手厘清事实的功能。他表示:“中国第38军军长徐勤先当年就是因为抗命,被当局判刑五年,是位很知名的人物。现在只要在网上搜寻他的照片,马上就能找到一张徐勤先的照片。后来,经我核实发现两个疑点,一是照片上的军衔不对,因为照片中的那位将军只有一颗星,是名少将,而徐勤先的军阶是中将,理应有两颗星;二是照片中制服也不对,因为五五年的将军服与八十年代后经过改革的将军服完全不一样。”
 
吴仁华无意和网上的“五毛党” 进行对抗,更期望能扩大争取和年轻网民对话六四的言论空间。他说:“因为共产党最重视舆论阵地,‘五毛’应时而生是正常的,也是共产党想要控制新兴网络舆论的工具。我想通过推特,让八零后与九零后了解中国这段悲惨的历史,了解六四屠杀真相。”

 
以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。



完整网站