纽约举办六四二十周年研讨会 封从德做专题演讲

今年是六四学生运动二十周年。纽约的纪念活动早早拉开序幕。2月3号,纽约多个团 体举办「六四二十周年:回顾与展望」研讨会,邀请当年天安门广场学生副总指挥 封从德做专题演讲。本台特约记者紫荆发自纽约的报导。
2009-02-04
电邮
评论
Share
打印


当年天安门广场学生副总指挥、北京高校自治联合会主席封从德主办了六四档案网站。他在会上重点澄清了两件事,针对目前多种版本的六四死亡人数,他公布了自
己收集资料和采访当事人的结果。

封从德:“得不到正常的医治的话,可能在民间的房子里就死掉了。这种情况应该还有很多。 所以三千这个数字肯定是最少的。也许北约或美国的情报机关的人,他

们的估算还更准确,四千还是七千。但至少,如果谁说是几百的话,那个肯定是乱讲。”

他认为,如果有意缩小死亡人数,是让那些受难者死了两次,没有记录的就永远消失了。

封从德说,六四是大规模的和平抗议活动。是中共先开枪,民众抗暴。军队只有15人死亡,而民众有三千,之后在北京判处10年以上的重刑犯就有500多人。
根据大赦国际资料,在全国被逮捕的有1万4千多人。

封从德:“古今中外的历史当中,从来没有象89年的这场运动,有这么多的人参与,而且这么和平。哪怕就是有军人的死亡,在历史上这么大规模的参与,从来没有这
么少的军人的死亡而民众付出的代价这么高。这个比例是不成比例的。”

他讲述了其中一个所谓共和国烈士的死亡真相。

封从德:“崔国正,他在天桥老百姓为什么把他打死还把他烧了,把他吊起来? 是因为他在那儿杀了很多人,而且杀的是老太太。他先开枪杀了很多人,两个老太太
跪在那儿,求他,然后他把这两个老太太也给杀了。所以等他子弹打光了,老百姓就冲上去把他给打死了。”

封从德还展示了六四时坦克碾压学生的惨烈图片。其中一位体育学院的方政,原本可以跑掉,因为救助他人被坦克压断双腿。他顽强的活下来,并在92年全国残疾人
运动会上夺得两项冠军。但是94年却不让他参加亚洲运动会。 

研讨会由中国公民自由联盟,中国和平民主联盟,公民力量,民联阵美东分部主办。六四学生领袖唐柏桥和曹金陶也回顾了当年的情景。

唐柏桥:“那么,谁是这场运动的推动者呢,就可以说,是我们年轻人的原始正义,我们意识到现在中华民族处在一个危机之中。”

与会者表示,二十年来,中国重复的是六四的模式,群众反贪污腐败受到不断镇压。至今,贪官胆子大,百姓不敢言。六四对中国人来说是一本教科书。

自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站