緬甸軍政府遲遲不願國際救援組織進入緬甸協助救災

緬甸因強熱帶風暴造成的傷亡人數不斷攀升,但軍政府遲遲不願國際救援組織進入緬甸協助救災。聯合國人道主義救援機構日前呼籲緬甸開放海上和空中走廊,以便救災物資能迅速發放到災民手中。香港有團體到緬甸駐港領事館抗議議緬政府阻攔救災。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2008-05-15
Share
080515sy2-a.jpg 圖片:緬甸因強熱帶風暴造成的傷亡人數不斷攀升,但軍政府遲遲不願國際救援組織進入緬甸協助救災。(龍緯紋提供)
Photo: RFA

緬甸近日發生的世紀天災,因強熱帶風暴“納爾吉斯”造成的死亡人數上升超過三萬人,另有超過兩萬人失蹤。災害發生後,緬甸當局對國際社會的援助表示歡迎,但堅持由緬方自己組織發放救災物資。聯合國人道主義救援機構日前呼籲緬甸開放海上和空中走廊,以便救災物資能迅速發放到災民手中。

080515sy2-b.jpg香港政治團體社會民主聯線,星期三派代表遊行到緬甸駐港領事館,抗議緬政府阻攔救災。這些代表們由港島灣仔出發,沿途高呼口號:「立即停止阻礙救援物資」、「冷血拒絕救援物資」、「人命關天」等。社會民主聯線譴責緬軍政府實行「鎖國愚民」政策,拒絕國際團體的救援物資進入緬甸。參與該次抗議活動的社會民主聯線成員之一,外號阿牛的曾健成向本臺表示:“原本在災害後救人工作就是必秒分爭的,現在政府還要干預阻撓,那是把這些災民給害死的。不讓國際組織進入救援,那是害死緬甸人民的。”

由於緬甸駐港領事館並沒有派人出來接請願信,社會民主聯線的抗議人士只好將請願信置於領事館門前之後和平離去。以關懷少數民族爲宗旨而成立的「香港南方民主同盟」主席龍緯紋也譴責緬甸軍政府不人道的做法,他表示:“我認爲緬甸政府真是壞透了,他們因爲僧侶的示威把他們嚇怕了,以致不敢把國外的救護人員到緬甸來。政府也擔心人民知道他們的政府沒辦法弄好這救災工作,他們不相信他們的人民,因爲政府不是選出來的,認受性很低。”

080515sy2-c.jpg龍緯紋還表示:“緬甸水災之後,我們辦事處已經開放給一些緬甸的朋友,他們都可以來打打電話回家給他們的親戚朋友,又或者可以用我們的計算機服務,通電郵或是網上通話,讓他們知道家人平安,他們就會放心得多。”

歐盟人道事務救助專員認爲,由於緬甸主要產米區的稻米存倉已遭摧毀,該國有饑荒之虞。爲了進一步加快緬甸救災工作,儘快將更多的援助物資運進災區,泰國總理沙瑪日前到仰光,會晤緬甸總理登盛,促緬政府允許外國救援人員入境。

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站