欧洲各地团体持续不断纪念六四(图)

在荷兰、比利时、法国的藏族民众在比利时安特卫普市举办纪念六四烛光晚会。流亡这三地的汉族异议人士应邀参加纪念活动。自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道
2010-06-09
电邮
评论
Share
打印
图片:参加纪念晚会汤志敏女士与藏族代表合影。(前排左起)汉藏文翻译侃单德清,汤志敏女士(及女儿),西藏流亡政府办公室欧洲代表仁切曲珍 (天溢提供)
图片:参加纪念晚会汤志敏女士与藏族代表合影。(前排左起)汉藏文翻译侃单德清,汤志敏女士(及女儿),西藏流亡政府办公室欧洲代表仁切曲珍 (天溢提供)
Photo: RFA


最近十天,在欧洲各地,各种不同的团体持续不断地举办了各种类型的纪念六四二十一周年的活动。记者六月八号晚间获悉,流亡比利时、法国及荷兰的藏族民众在比利时著名的安特卫普市举办一个大型的纪念六四烛光晚会活动,当年曾经参加六四天安门学生运动的汤志敏女士也受邀参加了这次活动。为此,记者在当地时间晚间十点半采访了汤志敏女士。她对记者介绍说,“我昨天晚上,夜间两点钟听到这个消息。我听说有藏人自发纪念六四,所以,我没有多想就决定来了。然后到了这里看到那么多的藏人,他们聚在一起,点上红蜡烛,纪念六四。作为六四参加者,我觉得他们的这片心真的让我很感动,感动得讲话声音都是颤抖的。”
 
汤志敏女士七号在荷兰的鹿特丹参与组织了荷兰的六四纪念会,八号下午又赶到了比利时安特卫普,“我被他们邀请来是晚上五点半到这里来的。我以为是五点半参加他们的研讨会,结果是他们先做了饭,先请我们到西藏人的家里吃饭,到西藏人家里做客。那种感觉,打坐,非常惬意。吃的是饺子、包子,我们汉人的食品,已经很是感动了。然后晚上八点钟,在安特卫普市中心的一个图书馆里,市政府的图书馆里召开的这样的一个纪念会,非常正式。参加的还有达赖喇嘛的代表,还有许多藏人的组织共同举办的这次活动。现在刚刚结束,刚刚坐上车,从八点到十点。”
 
对于这次由藏人组织的纪念活动,汤志敏女士特别介绍说,“参加这次活动,我还看到还有来自法国和德国的民运人士,他们远道而来,也是和我一样听到这么一个令人兴奋的消息,大家都很感动。因为看到藏人那么真诚地呼吁和汉人之间建立互相理解的关系,他们意识到,从他们自己的痛苦中走出来,发现中国大地上的六四让他们知道汉人也是受害者,所以让他们放下对汉人的仇恨,结盟汉人,共同面对那个镇压我们、剥夺我们自由的中共。我自己特别特别感动。”
 

以上是自由亚洲电台特约记者天溢由德国发来的报道。

完整网站