中國GFW預作新技術儲備 用大獎賽招徠人才(圖)

中國國家網絡應急中心發起“正則表達式大獎賽”,許多專家表示這是爲長城防火牆GFW招徠相關人才,並預示着更高級別的升級,同時也將大大增加預算需求。自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導

2010-06-08
Share
M0608sy1p2 圖片:星期一發生在QQ中的“長春”敏感詞事件暴露出審查技術的誤傷越來越多 (心語屏幕截圖)
Photo: RFA

根據中國知名的科學資訊網站Solidot星期一的消息透露,中國國家網絡應急中心(CNCERT)正在舉辦一項名爲“正則表達式匹配技術評比大賽”的活動,該中心在去年被暴露是中國長城防火牆GFW的實體組織。被稱爲GFW之父的中國工程院院士方濱興是這個機構的實際負責人,也是此次大賽的首席評審專家。
 
大賽共設置一等獎一名,獎金爲人民幣叄萬元;二等獎兩名,每隊獎金爲人民幣壹萬元;三等獎三名,每隊獎金爲人民幣伍仟元。此外,獲獎單位還將優先獲得與CNCERT繼續合作的機會。
 
著名博客作者龍威廉星期二向本臺表示,“正則表達式是一個技術性很多的,實際上是一串運算符號,實現比較複雜的過濾和查詢功能。現在一些關鍵字,比如說‘法輪功’,我們通常會在幾個關鍵字中間加一個星號或者加一些其它符號,過濾系統就無效了,如果用正則表達式,它可以把中間的符號清除掉,所以,即使中間加了那些符號也能夠判斷關鍵字。”
 
根據維基百科介紹,正則表達式是一項數學符號算法,由美國科學家發明。採用這項技術之後,就可以設置更多準確判斷。例如,目前如果在中國用谷歌搜索“胡蘿蔔”,就會出現網頁被切斷的問題,因爲GFW設置了“胡”字爲敏感字(因爲關聯中國領導人姓名),但是可能會誤判和錯殺胡蘿蔔。星期一,大量中國QQ用戶發現“長春”這個地名在QQ中無法談論,因爲涉及到另一中國領導人的名字。之後大量網友圍觀後,QQ對此解除了封鎖。有了正則表達式,在防止討論“胡錦濤”、“李長春”的同時,也可能更精確避免錯殺“胡蘿蔔”和“長春”這樣的用詞。

瞭解技術動向的網友們對此活動發表大量評論,有網友說,“這明顯是爲升級防火牆做準備”。 過去GFW對關鍵字過濾只有特定關鍵字和特定關鍵詞組兩種。如果要更深一層更廣泛地過濾,就需要正則表達式了。
 
針對網友們的疑慮,本臺記者致電CNCERT,向一位負責技術諮詢的許金鵬先生查詢,
記者:透過這個比賽最主要做什麼?
許先生:就是推動信息安全方面的技術,因爲現在正則表達式是一個途徑,所以想通過這個表達式增進網絡安全的關鍵技術,這是一個技術,當然你用在哪裏都行。
記者:那麼網絡安全是不是包含敏感信息過濾?
許先生:這是個技術,當然你用在哪裏都行,那是應用的問題。
 
不少技術專家分析表示,利用正則表達式判斷關鍵詞當然更加智能,但是也會降低計算的效率,因此需要更大規模的計算設備來支持。 根據目前掌握的信息,GFW的背後是數百臺曙光4000L服務器,而每臺服務器價值數萬元以上,利用這種新的技術,中國長城防火牆可以向官方索要更大規模預算,用於招徠人員和購買更多硬件設備。
 
網絡技術專家東小興認爲,除了增加預算之外,當局也爲儲備人才做準備,“因爲方濱興主持了中國國家網絡防火牆這個建設項目,還要受到一些外在的壓力,比如WTO的壓力,所以從一些角度來說這個部門很難招到新人,或者說招到有技術含量的人。因此就想了一個辦法,就像現在這樣進行一個比賽,然後篩選,然後看誰寫的算法表達式比較好,好的話,第一可能會拿來採用;第二可能會問這個人的意向願不願意加入到他們的隊伍裏面來,然後來完善或者增強GFW工程更多功能。”
 
不過東小興也認爲,面對越來越多網民們想方設法突破封鎖,不斷髮表更積極的言論來看,就算官方真能如此升級,是否能夠真正奏效,讓人懷疑。
 

以上是自由亞洲電臺駐香港特約記者心語的採訪報導 。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站