洛杉矶侨界纪念抗战73周年(组图)

美国洛杉矶侨界在7.7当天举行抗战73周年纪念活动,邀请多位曾经参与抗日的国府军官口述抗日历史。由台侨社团主办的抗战纪念活动,首度有大陆侨领出席。自由亚洲电台记者萧融洛杉矶报道

2010.07.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
0708Photo2 图片:杨隆生不因负伤而怯战,但求对得起国家民族。(萧融摄)
Photo: RFA


洛杉矶侨界以抗战期间的书画艺品展览、历史座谈和播映爱国电影等多元型式,回首当年的国仇家恨。
 
主办方在活动现场播映台湾七零年代拍摄的电影《黄埔军魂》,描述国府官兵功在党国的英勇事迹,年近百岁的老将领在台下追忆往事,说个人故事,也是民族伤痕。抗战期间为国府军队担任后勤政工干部、高龄103岁的李正中说:“我是河南开封人,抗战一爆发,我心里只有一个想法,就是从军。”亲身参与抗战、现年95岁的杨隆生则说:“我在抗战期间受了伤,我从来没有为负伤而掉泪,手断了还能开枪,我对得起国家、对得起民族。”
 
高龄93的国府退役陆军中将张儒和,带着抗战期间击退日军的战利品—一把武士刀来到活动现场。他说:“这把刀是个战利品,战利品原应上缴,但是,当时军团团长和我是生死至交,他要我把刀带着,我一路把刀带到美国。我能留存这条老命,感谢同志弟兄之恩。”
 

0708Photo1
国府抗战老将张儒和,带着战利品参加纪念会。(萧融摄)


















张儒和和抗战期间的老部属在海外重逢,红着眼眶话说当年。陪同父亲参加纪念活动张南生说:“我父亲常说,很多军中弟兄在他眼前死去,他带领的部队在‘黄侨战役’之后又与日军多次血战,他所属的营队进入鲁苏战区时还有七百多名弟兄,等到完成山东省政府撤退任务之后,部队所剩不及三分之一。”
 
每年由台侨例行主办的抗战纪念活动,首度有大陆侨领到场,并全程参与。南加州中国和平统一促进联盟执行会长周德昭表示:“这是我第一次参加七七纪念活动,严格来讲,七十三年前是由国民政府领导全国人民抗战,抗战胜利不光是国民政府胜利,而且是全中国人民的胜利。”
 

0708Photo3
图片:大陆旅洛侨领周德昭首度参加抗战纪念会。(萧融摄)











抗战期间为国府军队担任后勤政工干部的李正中期望,两岸侨界能以“勿忘历史”理念做为交流平台,国府老将领张儒和也呼吁大陆当局公正解读抗战历史。张儒和说:“我在今年五月第三次到芦沟桥,那里有座抗日战争纪念馆,馆方把抗日战争说成是由共军打起来的,馆内陈列的相片也不见七七当时在芦沟桥开出第一枪的国府陆军团长吉星文。”李正中也说:“这是史实,谁也不能改变历史事实。”
 

以上是自由亚洲电台记者萧融发自洛杉矶的报道。

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

COMMENTS

匿名
2010-07-08 17:28

向抗日英雄致敬!!历史不应歪曲。

完整网站