紐約舉辦「西藏自由之路」浮雕羣揭幕儀式(圖)

3月10號,紐約法拉盛舉辦了「西藏自由之路」 浮雕羣揭幕儀式,和專題研討會。本臺 特約記者紫荊發自紐約的報導。

2009.03.11 15:20 ET
圖片:宣佈競選市長的紐約市議員託尼·阿維拉爲「西藏自由之路」浮雕羣揭幕(RFA)
Photo: RFA


紀念大會在喜來登酒店舉行。達賴喇嘛駐北美代表羅桑念扎致開幕詞,並宣讀了達賴喇嘛三月十日的講話。羅桑念扎說,世界每天都在變化,殖民主義已經在世界上絕跡。可是,漢藏人民被剝奪做人的基本權利,五十年來從沒有改變過。

宣佈競選市長的紐約市議員託尼·阿維拉到場,表示其支持人權的一貫立場。兩人共同爲「西藏自由之路」浮雕羣揭幕。這個雕塑由玻璃鋼製成,反映了藏民逃離途中在邊境被中共槍殺的畫面。浮雕的設計者陳維明感到作爲藝術家,有責任把真相告訴大家。

雕塑家陳維明:“小時候有一組雕塑叫「農奴憤」,哇,那雕塑做的真的不錯。正因爲這種藝術的感染力,使我覺得西藏人過去是受苦受難,是中共解放了他們。當我訪問了達蘭薩拉之後,經歷了「六四」以後,我感覺到完全不是這麼一個事情。”
 
這個浮雕羣還要送去臺灣展出,最後送到印度北部的達蘭薩拉。

臺灣民主基金會副執行長楊黃美幸說:“達賴喇嘛爲了保留西藏特有的文化和民族習慣,答應與中共談判,不過,五十年的談判並沒有成功,而且覺得是被欺騙了。”
 
她認爲,一個地區要和平,需要尊重人民的想法。

揭幕儀式後舉行了專題研討會。研究西藏的學者李江琳深入西藏流亡地區,拍攝了許多照片,採訪了一百多人,收集到珍貴的第一手資料。她認爲西藏問題有很多層面,不是領土問題;支持西藏的西方人也不是支持藏獨,而是從文化遺產、宗教信仰、環境保護及人文歷史等方面支持藏人。

李江琳:“西藏人要的是他的文化自治,也就是內部事務的管理。我覺得藏人最關心的是教育和宗教。91年以來,流亡藏人三分之二在16歲以下。僧人和學生佔逃亡人數的60%。”

國際漢藏協會代表於大海、中華公所主席於金山、《北京之春》主編胡平、勞改基金會主席廖天琪、民進黨中央常委、臺北市議員徐佳青等與會並致詞。
 
參加研討會的還有西藏流亡政府國會議員次丹羅布、西藏青年會副主席頓珠多傑、憲政協進會理事長王軍濤、天安門學運領袖項小吉、美國維吾爾協會祕書長阿力木·賽托夫、中國維權律師劉路、政論家陳破空等。

這是自由亞洲電臺特約記者紫荊發自紐約的報導

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。