俄罗斯新任总统梅德韦杰夫正式宣誓就职

俄罗斯新任总统梅德韦杰夫在克里姆林宫举行的典礼上正式宣誓就职。自由亚洲电台特约记者周人发自俄罗斯的报道

2008-05-07
Share

5月7日,最近8年来为人们所熟知的俄罗斯总统普京正式卸去连任了两界的总统职务,在3月2日的全民总统大选投票中获胜的德米特里•梅德韦杰夫宣誓就职成为俄罗斯第三任总统,俄罗斯政治新的一页在这一天被翻开。

新任总统就职仪式是在莫斯科时间星期三上午11点40分开始的,举行宣誓仪式的克林姆林宫安德烈耶夫厅的长长的红地毯两旁站满了各界来宾。克林姆林宫总统卫队仪仗队首先在军乐声中将俄罗斯国旗和宪法送至主席台。

这时,梅德韦杰夫的车队从平时从不开放,今天破例打开的斯帕斯基钟楼大门驶入克里姆林宫。12点整,梅德韦杰夫步入安德烈耶夫厅,在众人的夹道欢迎中,走上主席台。此时现任总统普京、宪法法院院长佐尔金、议会两院议长米罗诺夫和格雷兹洛夫已在台上等候。

普京首先做了简短发言,他在发言中表示说:“8年前,在第一次宣誓就任总统的时候,我承诺将会开放和诚实的工作,忠实地为人民和政府工作,我遵守了自己的誓言”。普京还呼吁大家一起支持新任总统梅德韦杰夫。

之后,普京把作为俄联邦总统权力象征的标志物交给梅德韦杰夫,这是一个由双头鹰和圣乔治十字架勋章组成的金链,外形上就像一枚“为祖国贡献”1级勋章。

在俄联邦宪法法院院长佐尔金的主持下,梅德韦杰夫将右手放在俄联邦宪法珍本宣读誓词,并发表讲话。至此,梅德韦杰夫正式成为俄罗斯历史上第三位总统。克里姆林宫总统官邸上升起总统旗帜,在俄罗斯国歌声中,礼炮鸣放30响,向新任总统及俄联邦武装力量最高统帅致敬。

梅德韦杰夫也是首位在正常情况下就职的俄罗斯总统。回顾历史,除了前苏联时期各个党的总书记均是在殊死的党内政治权力斗争中你方唱罢我登场之外,叶利钦也是在民众推翻苏共统治之后成为俄罗斯首位总统的,普京则是在叶利钦因健康原因提前交班之后突然就任的。只有梅德韦杰夫,是第一位通过全民投票选举,按正常程序接班的俄罗斯领导人。

俄罗斯历史新的一页已被翻开,但在新的一页中是否有新的内容,我们还将拭目以待。

以上是由自由亚洲电台特约记者周人俄罗斯报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站