臺灣朝野兩黨立法委員聯合聲援艾未未(視頻)

「臺灣關懷中國人權聯盟」罕見地成功集結臺灣朝野兩黨立法委員聲援艾未未。

2011-04-15
Share



下載視頻文件


臺灣新成立的人權團體組織「臺灣關懷中國人權聯盟」在臺灣陷入長期政治惡鬥的政治生態下,罕見地成功集結臺灣朝野兩黨立法委員聲援艾未未。

在星期五舉辦的聲援艾未未記者會上,國民黨借立委邱毅和民進黨借立委田秋堇,「臺灣關懷中國人權聯盟」發起人楊憲宏異口同聲表示,艾未未等受迫害的人士,是中國大陸民間自發性的良心,將是中國和平崛起的動力,臺灣應該正視並規勸中國迫害人權惡行。因爲「左鄰右舍仍有人不自由, 我們就不可能感覺自由。」

田秋堇強調,臺灣與中國關係越趨緊密,臺灣應拿出正義感和良知,秉持友直友諒友多聞的精神,出面規勸中國。假如默不做聲,中國會認爲臺灣的人權民主自由標準跟他們是同樣的水準。

國民黨借立委邱毅認爲艾未未被捕事件,臺灣僅靠陸委會一紙聲明並不夠,總統馬英九應該親自明確表態聲援。

「臺灣關懷中國人權聯盟」發起人楊憲宏指出,臺灣和中國之間應該像ECFA一樣,簽署民主自由協商,作爲兩岸互動的依據。楊憲宏嚴厲警告馬英九政府,如果臺灣在和中國大陸進入政治談判時,迴避臺灣自由、民主、人權、法治的原則談判,他們將像當年發動紅衫軍上街反貪腐運動一樣,動員百萬人上街,捍衛臺灣人民的基本價值。

在同一天,臺灣高等法院審理前總統陳水扁國務費案,首度傳喚天安門前學生領袖王丹出庭。王丹在庭訊中坦承,曾收到陳水扁資助的四十萬美金。爲了迴避在法院前守候的媒體,王丹並沒有按照慣例從法院正門進入,而是在法警陪同下由其它入口進入法庭。

據臺灣官方通訊社報導,王丹在庭中坦承先後兩次收到陳水扁的匯款,每次二十萬美金,共收到四十萬美金。

這是臺灣法庭首度證實,海外民運領袖確實有人祕密收受臺灣政府的大筆金錢援助。也首度證實,海外民運和民進黨政府之間的聯絡渠道。

以上是自由亞洲電臺記者胡漢強發自臺北的報導



Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站