中国艾滋病博物馆网站遭到关闭

维护艾滋病人权益的中国艾滋病博物馆网站日前遭到关闭,自由亚洲电台记者高山的采访报道
2008-05-07
电邮
评论
Share
打印

中国艾滋病博物馆网站是艾滋病维权人士常坤设立的,目的是消除人们对艾滋病的偏见和歧视,维护艾滋病人的合法权益。常坤说,这一网站建立于2007年6月1号,是在朋友帮助下,他自己建设的小型网站,而且服务器空间是该服务器供应商出于对艾滋病事业的支持而免费提供的,

“这个网站成立于07年6月1日,是基于我在中国建立中国艾滋病博物馆的这么个设想。我想用一个网络来宣传我的这种想法。我在网站里面设定了一个程序,就是如果支持我的想法就可以在里面签名。”

常坤说, 5月6日,他接到中国艾滋病博物馆网站所在服务器供应商电话,得知该网站被有关当局强行关闭,   

“昨天中午11点左右,我朋友打来电话说网监部门好像说这个网站有枪支弹药的信息,以此为理由把这个网站给关闭了。同时,服务器被扣留了。”

 常坤说,他2007年7月8日开通的"艾博维客“网站也在今年2月被陕西网监部门关闭。

北京的艾滋病维权人士万延海说,奥运前夕,不但中国的一些艾滋病维权网站被关闭,一些艾滋病维权人士也遭到监禁,如胡佳,李喜阁,

“2月份要做安全防范,怕在奥运会有一些抗议或者是一些极端的行动。做这样的防范是对的,但是目标要具体。不能过分防范。现在看起来有很多问题。民权的侵害来自于当局的过度防卫。”

万延海说,他对中国艾滋病博物馆网站被强行关闭深表遗憾,

“过度的防卫带来了一系列的后果。还有一些人利用奥运的机会,这么大一个国家,这么一个政府系统动员起来以后,国家机器是各怀鬼胎。很多人都在用这个机会来实现自己的目标。甚至政治集团在利用这个机会来做自己的政治主张。警察利用这个机会多罚点款,发点奖金。各种各样稀奇古怪的事情都在发生。”

接受采访的两位艾滋病维权人士都呼吁中国有关当局能够认识到中国艾滋病防治工作的重要性,归还服务器,开通中国艾滋病博物馆网站。

以上是自由亚洲电台记者高山的采访报道。

完整网站