港警抓人搜报馆冻资产后 《苹果日报》翌日如常出版 市民爆买

2021-06-18
Share
港警抓人搜报馆冻资产后   《苹果日报》翌日如常出版 市民爆买 《苹果日报》如常出版
Reuters


香港《苹果日报》一年内两度遭港警以《国安法》搜查、大抓捕管理层,更冻结公司资产。但在政治阴霾下,该报周五(18日)如常出版,更加印至五十万份,全港各区几乎被一扫而空。全港多间支持抗争的“黄店”及热心市民,更自购数以百份报章免费派发,甚至有商店推出优惠,支持《苹果》员工。而港警正式以《国安法》检控该报两名高层,对于警方的执法行动,有法律学者提出种种疑问。

港警国安周四(17日)搜查《苹果日报》大楼,拘捕5名公司管理层、冻结近2000万港元资产。不过诚如该报执行总编辑林文宗所言,“出版,才是维护出版自由的最佳方法”,《苹果日报》上上下下在浩劫后继续坚守岗位,并兑现“奋战到底 ”的承诺,报纸于周五如常出版,更加印至50万份,过程更在网上直播。



浩劫后如常出版 《苹果》报头五个大字:大家要顶住!

周五出版的《苹果日报》,头条以黑底白字,印上“国安警搜《苹果》拘五人,捡44硬碟新闻材料”的标题,报道警方捡取该报最少44部电脑主机和硬碟等新闻材料,并配上5名高层被捕的相片,以及社长张剑虹被警方押送时向员工的叮嘱─“大家要顶住!”,展示报社坚持出版的决心。



周五凌晨时分,香港各区已有不少市民到报摊排队,为求买到一份《苹果日报》。更有多家支持抗争的“黄店”负责人大手购入数百份《苹果日报》,准备向食客派发。

本台记者中午赴多区查看发现,多间便利店和报摊的《苹果日报》都已售罄,不少市民扑空。位于九龙湾的报摊档主方先生表示,早上7时半已卖完80份《苹果日报》;邻近的黄店“光荣冰室”店员形容,今次食客反应较去年8月《苹果》被搜时更热烈,过百份报纸早上就派完。

黄店东主:要让外界知道香港真实情况

其中黄店“阿木台湾面”老板娘Polly向本台表示,当日凌晨到旺角报摊购入了100份《苹果日报》。作为定居香港十多年的台湾人,她认为《苹果日报》对香港人是一份“重要报纸”,有必要保存下来,“让外界知道香港真实情况”。因此每当该报被打压时都会“买多份”,以实际行动支持。对于港府高官呼吁市民“勿招惹嫌疑”,她坦言感受到“被警告”,但不会太担心。

Polly说:“我真的很惊讶!以前的香港不是这样的。警方的说法只是一个警告,就如大陆对台湾,也是一个警告,但警方亦会斟酌是否真的要去执法。因为这事影响范围很大,真处理的话真是不得了,也会引起国际反抗声音。我觉得大家一定要坚持下去,不要因为什么而害怕,坚持才会看到光芒。香港人一定要加油!”


2021 年 6 月 18 日,人们在香港市中心的街道上购买 《苹果日报》。 (美联社)
2021 年 6 月 18 日,人们在香港市中心的街道上购买 《苹果日报》。 (美联社)

黄店推优惠支持《苹果》员工

甚至有黄店推出各项优惠支持《苹果》员工,包括提供半价优惠,甚至免费招待,更有中医治疗中心在社交网站发帖“苹果员工这段时间有什么事尽管上来,免费!”以实际行动发挥港人守望相助精神。

油尖旺区议员朱江玮向本台表示,有多位市民自购数百份《苹果日报》,交给他及当区多位区议员派发,不消30分钟就派清。他表示,很多居民希望《苹果日报》可以支持下去,他亦叮嘱居民好好珍惜,因这是香港历史很重要的一部分。对于港警的说法,他认为显示《国安法》界线模糊,无助市民明白如何“守法”。

朱江玮说:“普遍市民当然希望知道《苹果日报》具体违法内容,冀对法治公正性仍有些信心,亦希望摸到哪条线不会犯法,不过警方回应就没有任何帮助,即不会令人更清楚。”

法律学者:警方说法含糊 忧造成寒蝉效应

不单是普通市民和区议员,就连法律学者也有同样疑问。香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏接受港媒访问时表示,警方指《苹果日报》刊发的文章“为外国势力制裁中国及香港提供口实”,质疑说法含糊,亦未有交代涉案文章是报道还是评论,担心令言论自由缩窄,造成“寒蝉效应”。


2021 年 6 月 17 日,香港警察逮捕《苹果日报》副社长陈沛敏。(路透社)
2021 年 6 月 17 日,香港警察逮捕《苹果日报》副社长陈沛敏。(路透社)

他又质疑,若串谋犯罪仅为被捕的5人,“为何警方会冻结苹果日报等3间公司资产,而非被捕人士的个人资产?”

陈文敏说:“一般而言,’请求’制裁需要有一个对象,起码要有对话才可以请求,如果我请求你做某些事情,我都要跟你表达或者有其他行动,令双方认为是一个请求。这与发表言论,包括个人言论和看法,应该是有分别的。”

对于警方持裁判官发出的手令到报社搜证,并检取新闻材料,陈文敏认为该行动与《释义及通则条例》程序有冲突。他表示,该例无指明有权搜查新闻材料,条例是为保障新闻材料和新闻自由,有列出若干程序,包括手令要由地区法院、高等法院发出,而非由裁判官发出,搜集的新闻材料要封存,新闻机构可以于 72 小时内要求法院发还。

港警正式落案检控2名壹传媒管理层

尽管香港民间和国际社会强烈回应,港警国安处仍决定正式落案检控壹传媒行政总裁张剑虹及《苹果日报》总编辑罗伟光,指他们违反《香港国安法》第29条“串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪”。两人在周六(19日) 早上将被带到西九龙裁判法院提讯,其余3名被捕人仍被扣查。港警国安处亦向有关3家公司派递检控书,控告他们违反有关罪行,并通告他们需要委派代表到法院应讯。


记者:吕熙 李智智    责编:胡力汉    网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站