港警再拘壹传媒高层搜大楼 《苹果日报》称会紧守岗位奋战到底

2021-06-17
Share
港警再拘壹传媒高层搜大楼  《苹果日报》称会紧守岗位奋战到底 过百港警再闯壹传媒大楼
苹果日报

“七一”中共百周年党庆前夕,港警再以《国安法》狙击壹传媒集团,周四(17日)动员五百警力突击搜查《苹果日报》大楼,更以涉嫌“串谋勾结外国势力” ,拘捕壹传媒行政总裁张剑虹等五名高层,冻结报社等三间公司共一千八百万港元资产。而港警列举的“罪证”,是指该报过去两年有数十篇文章呼吁外国制裁中国和港府。被视为“香港新闻自由的标杆”,经历浩劫的《苹果日报》还能否继续运作?

“先生,麻烦你出去,门口在这边。”即使被500港警登门搜查,《苹果日报》记者仍继续坚守岗位于网上直播,然而记者拍摄后不久,就在自家公司大楼内被警察赶离现场,禁止继续拍摄。



港警封锁大楼各个出入口,并要求所有职员登记身份证及职员证,提供电话及地址等个人资料。登记后的员工只能离开或到5楼餐厅位置,不能进入大楼其他范围。 5名被捕公司高层先后被押返大楼调查,他们均被扣上手铐。警方搜证期间,阻止记者返回岗位工作,并禁止拍摄,要求记者离开编采部。


2021 年 6 月 17 日,警方早上6点左右到《苹果日报》及壹传媒集团的高层住所进行搜查,并陆续逮捕壹传媒集团首席执行官张剑虹、营运总裁周达权(图左二)、《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及执行总编辑张志伟。(法新社)
2021 年 6 月 17 日,警方早上6点左右到《苹果日报》及壹传媒集团的高层住所进行搜查,并陆续逮捕壹传媒集团首席执行官张剑虹、营运总裁周达权(图左二)、《苹果日报》总编辑罗伟光、副社长陈沛敏及执行总编辑张志伟。(法新社)

港警罕有检走38部记者电脑 拘5名公司高层

根据警方发出的通知,是次港警所持的法庭搜查令,授予警方搜查新闻材料的权力。根据《苹果日报》发布的照片​​,可见有警员打开记者的电脑,搜查资料。经过逾5个小时调查后,警方检走大批物品,包括38部属新闻工作者的电脑。

港府是在早上约7时半公布,拘捕4男1女公司董事,指他们涉违《港区国安法》第29条“串谋勾结外国或境外势力危害国家安全罪”。 《苹果日报》报道指,5人包括壹传媒行政总裁张剑虹、营运总裁周达权、《苹果日报》副社长陈沛敏、总编辑罗伟光,以及苹果动新闻平台总监张志伟。

港警警告《苹果日报》员工小心 吁市民“免招嫌疑”

港警国安处高级警司李桂华表示,警方已冻结《苹果日报》等3间公司合共1,800万港元资产,并指《苹果》2019年至今,有数十篇文章“呼吁外国制裁中国和港府”,包括实体报纸和网上内容,又指被捕5人对公司运作相当重要,对文章的内容风格及方针责无旁贷,更警告“不排除再有人被捕”。

被问到撰写文章的记者,甚至全港其他媒体,以至曾转发文章的市民,会否有机会犯法。李桂华表示,是次行动只针对一间机构,又强调警方向来“相当重视新闻自由”,但就警告《苹果日报》员工“要小心”,又呼吁市民应避免招惹嫌疑。


2021 年 6 月 17 日,副社长陈沛敏在香港苹果日报总部的办公室。 (美联社)
2021 年 6 月 17 日,副社长陈沛敏在香港苹果日报总部的办公室。 (美联社)

李桂华说:“为什么我们要在传媒机构内执法,都是无可选择的,因为他们违法了。身为一个执法者,我都想给一个劝喻给大家,不要给自己招惹嫌疑,如果这些不是你想传出去,没有特别情况要传出去的话,我就建议大家不要这样做。或者我借此机会说,入面的员工可能都要小心一点,切勿再犯这个罪行,因为这个罪行是一个相当严重的罪行。”

不过他绝透露涉案文章到底是新闻报道抑或是评论,以及当中什么字眼涉违《国安法》。

港官吁其他记者和《苹果日报》“划清界线”

香港保安局局长李家超亦紧接会见传媒,同样避谈案件详情,但就狠批《苹果日报》“借新闻作保护伞危害国安”,强调港府必定严打。至于《苹果日报》能否继续运作,以及能否继续出版,他表示应由公司自行决定,但强调“任何可行措施都会做”,并形容被冻结的资产是“黑钱”,呼吁市民勿与危害国家安全人士“同流合污”,更呼吁一众记者与《苹果日报》划清界线。

李家超:“我期望警方搜集多些证据向所有参与、协助、教唆或资助这些危害国家安全罪行的人追究到底。这次行动与一般正常新闻工作无关。任何人或公司尝试利用新闻工作作为保护伞或者掩护,从事危害国家安全罪行,特区必定以最严厉的措施依法打击。”


2021 年 6 月 17 日,香港警方突袭新闻编辑室后,媒体成员在《苹果日报》办公室的横幅前拍照,横幅上写着“辛苦晒!各位同事!” 。(路透社)
2021 年 6 月 17 日,香港警方突袭新闻编辑室后,媒体成员在《苹果日报》办公室的横幅前拍照,横幅上写着“辛苦晒!各位同事!” 。(路透社)

《苹果日报》:会紧守岗位奋战到底!

壹传媒工会随即发声明,强烈谴责警方粗暴侵犯新闻自由,批评警方行动,充分反映警方在《国安法》下的权力膨胀,“只需单方面声称以往发表的报道有观点违法,即可将编采人员视为罪犯”、“将新闻室当作犯罪现场”,并对法庭决定授权警方搜查新闻材料,表示遗憾。工会表示,即使情况恶劣,仍会尽力维持报纸如常出版。

《苹果日报》亦向读者发信,当中说道“当光明正大获得的新闻材料,被执法当局公然标签为犯罪证据;当履行天职的传媒工作者,也被政权公开呼吁同业要跟他们划清界线,今天的香港,我们陌生、无言,更似令人无力应对,难阻政权为所欲为”,但强调《苹果日报》同人仍必定紧守岗位,“好让无愧于读者,无愧于时代”,为迎接黎明“奋战到底”。

壹传媒集体一向敢言批评港府及中共,一直是当局的头号打击目标。去年8月,港警首度出动200人搜查壹传媒大楼,并拘捕壹传媒创办人黎智英等人。香港保安局上月更冻结黎智英持有的壹传媒股份,行政总裁张剑虹当时表示,现有资金仍可运作18个月。不过是次当局再重手打击,拘捕多位集团高层及涷结资产,《苹果日报》能否继续运作,亦成为疑问。


记者:吕熙 李智智  责编:胡力汉 许书婷    网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站