党庆前再向壹传媒开刀 学者指要港人彻底噤声

2021-06-17
Share
党庆前再向壹传媒开刀     学者指要港人彻底噤声 港警再向壹传媒开刀要港人彻底噤声
Reuters

港警去年八月以《国安法》等罪名拘捕壹传媒集团创办人黎智英及多名高层,并闯入壹传媒大楼搜查。事隔不足一年,港警再以同类手法采取行动,是次更搜查记者新闻资料。上次港警大动作针对壹传媒,时值《国安法》实施后不久,也是美国宣布制裁11名中港官员后几天。是次港警再出手整治壹传媒,时机有何玄机?



香港警方周四(17日)早上拘捕5名壹传媒高层,过百警员闯入《苹果日报》大楼搜查,更搜查记者新闻资料。包括《人民日报》、《中新社》等多家中国官媒,几乎同一时间推送相关新闻。而香港中联办、北京驻港国安公署都迅速发声,表示“坚定支持特区政府和警方严格执法的正义之举”。

中国网络充斥着“小粉红”欢天喜地的言论─“今天令我开心的事时是神州十二号升空成功和毒苹果日报总编辑等人被捕”、“干的漂亮”、“大快人心”、 “捉得好,国安法真好”。


视频【过百港警再闯壹传媒大楼】【搜查记者资料 被捕高层被押返公司调查】


港警去年8月首查壹传媒 时值美国制裁

翻查资料,港警上一次大动作针对壹传媒,是在去年8月10日。港警国安以涉嫌“勾结外国势力”、违反《国安法》为由,拘捕壹传媒集团创办人黎智英、其两名儿子及4名壹传媒高层,并高调派出大批警员闯入《苹果日报》大楼内搜查。

事件震惊国际社会,被外界视为北京以《国安法》打压异议声音的“第一枪”。分析警方当时采取行动的时机,正值北京在港强推《国安法》后一个多月。而就在3天前,也就是2020年8月7日,美国财政部宣布制裁11名侵犯人权及损害香港自治的中港官员,包括香港特首林郑月娥、保安局局长李家超、警务处处长邓炳强等人。

港警二度闯壹传媒 学者: 七一党庆前打压民间不同声音

而港警在不到一年后,以同类手法整治壹传媒。时间点刚好在7月1日前不到两个星期,这天将是香港主权移交24周年、以《国安法》实现香港“二次回归”的一周年,更是中国共产党庆祝建党100周年的重要纪念日。

中国政治学者冯先生向本台分析,在当前的香港,壹传媒及《苹果日报》,几乎是硕果仅存能持独立立场的传统媒体,所以早已成为香港和北京当局的眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快,只是早晚的问题。他认为香港警方蓄谋已久,选在这一天动手,是精心策划。

冯先生说:“每年七一香港市民都要举行大规模抗议示威活动,这当然是中共及香港当局不愿看到的。另外今年的7月1日是中共当局所谓成立100周年的日子,中共当局在这个日子也会举办盛大庆典,宣传鼓吹中共建党100周年来的所谓丰功伟绩。在这个日子来临之前,中共当局对于大陆及香港民众有可能采取的一些抗议和表达异议的行动非常紧张,所以在这日子前夕,他们肯定要采取一些高级别的打压措施,重手出击打压民间社会的不同声音。”


视频【究竟苹果日报高层违反了什么法?】


拜登欧洲之行后动手

另一个值得留意的,是港警是此大动作,时值美国总统拜登欧洲之行后。在这一周内,七国集团峰会、北约峰会、美欧及美俄峰会轮番登场。除了俄罗斯,各国达成一致共识,就是要联手应对中国挑战。声明内容更直刺中国软肋─香港及新疆问题,促请中国尊重新疆人权与基本权利,尊重香港权利、自由与《中英联合声明》和香港《基本法》定明的高度自治。

台大新闻研究所教授张锦华接受本台访问表示,这次抓捕可见中共要把整个《苹果日报》封锁,令“代表香港新闻自由最后的灯熄灭”。她表示中共百年党庆将近,所以要把所有反对声音除掉,维持极权控制。

张锦华说:“表现出其实中共这几年来其实内部非常不安定,所以他是非常没有自信,才要用这种抓人的方式来压制不同的声音,在香港不同的声音对他而言,他都觉得可能对他是威胁。看起来很厉害,但其实是内心极端的虚弱,否则他不需要用这种强制的方式。因为可以想像,他随便抓捕苹果的董事,再威胁记者。”

台湾《苹果》能否接手?

眼见香港《苹果日报》的遭遇,作为苹果集团的一份子,不愿具名的台湾《苹果日报》员工Nick(化名)对本台表示,台苹员工更要坚守岗位,如常工作,“继续将台湾正确资讯传递给读者们。”

而虽然香港《苹果日报》与台《苹果日报》是独立运作,不过一名不愿具名的前台苹高层对​​本台表示,他们曾讨论台苹有没有可能接替港苹的工作或进行员工调动等,但表示“因为本来两者商业营运模式已不一样,不易接手。”

张锦华则分析,台湾和香港《苹果日报》的价值、地位及角色完全不同,而且香港《苹果日报》多以粤语报道,跟台湾不完全相同,所以取代的意义很有限。


记者:吕熙 文海欣   责编:胡力汉   网编:瑞哲

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站