龙应台:如获北京邀请 愿意访问中国大陆(图,视频)

在台湾,文化部长龙应台周三表示,如果接到北京邀请,她愿意访问中国大陆;而访问大陆的身份,则必须让双方都感觉受到尊重。
2012-09-05
电邮
评论
Share
打印
图片:龙应台周三上午在文化部举行新闻发布会,说明日前访问美国和加拿大的成果。(视频截图)
图片:龙应台周三上午在文化部举行新闻发布会,说明日前访问美国和加拿大的成果。(视频截图)

 

 

下载视频

 

龙应台:访问大陆须让双方都感受尊重

龙应台周三上午在文化部举行新闻发布会,说明日前访问美国和加拿大的成果。

会中有记者问道龙应台今年有没有再出访,甚至访问中国大陆的计划。龙应台回答,大陆文化部长蔡武两年前就访问过台湾,基于礼数往来,也应该回访。如果在十一、十二月,今年年度预算通过后,如果北京邀请,龙应台说,她是很非常乐意考虑访问中国大陆的。

对于龙应台访问中国大陆的身份,稍早大陆台办相关官员回答时,都只表示龙应台可以以「适当的身份」访问大陆,而不愿意使用「文化部长」的正式官衔。

对身份问题,龙应台说,所谓适当的身份,当然是一个让彼此都觉得最尊重的方式,这是最重要的前提,如果有一方觉得不受尊重,(访问中国大陆)这件事就成不了。

此外,大陆海协会长陈云林下周也将率领文化创意产业团访问台湾,是不是有会见龙应台的计划?龙应台说,目前没有接到任何讯息,但如果相关单位提出要求,她非常乐意会见陈云林。

龙应台谈两岸关系:「两种台湾的孤立」

谈到美、加行,龙应台说,无论是公开演讲或是与智库学者的闭门会谈,国外人士对两岸关係都非常关注。龙应台引用了自己在一场演说中谈到的「两种台湾的孤立」:第一种孤立,是迫于当年国民党戒严统治的情势,台湾人加诸在自己头上的孤立。

第二种孤立,是两岸政治上的对峙,使台湾人失去了国际空间。龙应台说,她在演说中,引用了联合国宪章第二十二条,一个人对文化和社会的参与权,也就是文化权,关乎一个人的尊严,是不可或缺的权利。而整个国际社会,对于台湾失去尊严一事,还没有认识到它的重要性。

对于大陆方面积极推动两岸签署文化合作协议,龙应台稍早在国外接受访问时,明确指出「目前暂不考虑签署」。龙应台说,因为台湾是以民间社会为主,民间会主动选择用哪一种方式进行文化交流。


以上是自由亚洲电台记者李潼发自台北的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站